Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Локтевского района Алтайского края

658420 Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк, ул. Ленинградская,128
телефон: +7 (385) 863-22-65
e-mail: rubejka@yandex.ru

Биенье жизни городской

"Что надо делать, чтобы Горняк жил и процветал? – над этим "неконкретным" вопросом во время традиционного интервью ко Дню города глава городской администрации чуть задумался. – Да просто дальше жить и беречь всем вместе то, что у нас есть.

Потому что, когда бережём да плюс что-то новое появляется, хорошее постепенно накапливается, как бы ни было трудно. Горняк – славный городок, и жизнь в нём есть. Да, не кипит. Но живая жилка бьётся. И многим здесь нравится. Есть даже те, кто, поискав другой судьбы, возвращаются: побывав на чужбине или в иных регионах, приезжают назад и считают наш маленький Горняк более уютным и приятным для жизни. Не каждый любит суету и жёсткий ритм мегаполисов. А здесь спокойно, и все мы друг друга знаем".

– Сергей Викторович, два года назад во время такого же интервью о Горняке вы сказали: "Задача сейчас – не исчезнуть с карты и продержаться до лучших времён". Мы по-прежнему в той же точке или хоть немного продвинулись?

– Не хуже меня знаете, как сложно в эти два года складывалась ситуация. Свой отпечаток наложили ковид, санкции – это всё сказалось на политическом и социально-экономическом положении, в том числе, и нашего города. Но хорошо здесь то, что брошенной на произвол судьбы даже такой дальней глубинке как наша чувствовать себя не приходится. Нет у нас и не появилось за эти годы серьёзного производства, бюджет по-прежнему дотационный – но именно за счёт госпрограмм и держимся. Взять ту же "Комфортную среду": ведь сколько за два года обустроили общественных территорий, которые рассчитаны и на взрослых, и на малышей. Это действительно удобные и красивые места, где можно проводить свой досуг.

– Так и хочется продолжить, мол, Горняк к тому же стал чище. Но, увы, ещё срываемся в этом вопросе в рецидивы…

– Считаю, в целом всё же удерживаем позиции и стараемся наводить порядок, содержать Горняк в опрятности. Хочу напомнить, что этим занимаются, по сути, всего четыре работника городского муниципалитета – такой штат хозгруппы может себе позволить городской бюджет. Опять же, вот у нас совершилась мусорная реформа. С одной стороны, стало лучше: чётко обозначены места для сбора отходов, площадки оборудованы специальными контейнерами. Но, как ни парадоксально, при этом увеличилась нагрузка на муниципалитет, поскольку рядом с контейнерами то и дело начинают зарождаться несанкционированные свалки. Люди несут разный негабаритный мусор, не являющийся ТКО и, по договору с региональным оператором, его работники такое не вывозят. Соответственно, этим приходится заниматься администрации города. Ботва и обрезанные ветки из садов-огородов, крупный мусор после ремонта, даже старая мебель… И главная досада в том, что если раньше было пять-шесть таких стихийных свалок, то теперь их на порядок больше – жители тащат всё к ближайшему мусорному баку.

– Проблема переселения из ветхого жилья также продолжает оставаться одной из самых острых?

– Вместе с главой района Г.П. Глазуновой мы побывали в АКЗС, чтобы рассмотреть эту проблему совместно с председателем Законодательного Собрания и его заместителем, а также министрами профильных региональных министерств. К слову, больной вопрос это не только для Горняка – он остро стоит и в других районах края, и в других регионах России. В ходе упомянутого совещания в отношении нашего города удалось добиться хотя бы небольшого сдвига. Но в целом вся надежда у нас на федерацию, господдержку. Будет запущена новая программа для таких домов, и вновь начнём расселение полным ходом – как было уже в прошлые годы.

– Что можете сказать про обустройство общественных территорий не в центре города, который выглядит достаточно ухоженным и уютным, а на окраинах?

– Всё зависит от плотности застройки. В частном секторе общественную территорию среди домовладений предусмотреть проблематично, поскольку должны учитываться соответствующие нормы при её расположении: расстояние до жилых домов, инженерных сетей. Плюс чисто человеческий фактор. Один скажет: "Как здорово стало", а десять встанут в позу, мол, вечером теперь тут шумно, людно и мешают отдыхать. И о таком моменте мы должны позаботиться – чтобы площадки для ребятишек были на глазах у взрослых, поскольку безопасность детей превыше всего. К слову о том что делается (и уже сделано) на окраинах: если взять, например, посёлок известкового завода, посёлок элеватора или фабричку – там как раз уже есть или строится определённая инфраструктура, детские площадки. На известковом, скажем, уже второй этап идёт – привезли конструкции, которые буквально на этой неделе установят.

– А такое благоустройство на окраинах как гладкая дорога – это возможно?

– Мы работаем над улично-дорожной сетью. Вот сейчас, согласно контракту, дорожная служба взялась за ямочный ремонт на улицах Миронова, Ленина, Кирова – самых проблемных участков. Буквально через месяц зайдут на улицу Некрасова вдоль рынка. А на окраинах у нас дорожная инфраструктура какая? Почти везде это насыпные дороги. И считаю здесь единственным выходом их обновление подсыпанием специальной фракцией, из которой формируется дорожное полотно. Поскольку бюджет города себе не может позволить дополнительно асфальтировать эти дороги. А вот заявки по освещению улиц стараемся выполнять. Ставим там фонари автономного включения, светодиодные. За последний год около двухсот уже установили. И ещё лежат заявки на подключение. Мечтаю выполнить просьбу жителей и осветить улицу Совет-скую – по ней много ребятишек идёт в школу. В прошлом году у нас этого не получилось, но сейчас материал уже закуплен, ждём поставки.

– Понимаю, вопрос наивный, но надежда умирает последней: никто по-прежнему не интересуется нашими рудными ресурсами?

– Торги-то объявляются. Но да – пока редко кто на эту площадку заходит. Хотя нельзя сказать, чтоб совсем уж без движения: есть всё же люди, которые проявляют заинтересованность. Тут дело в том, куда будут уходить налоги. Конечно, производство бы нам не помешало, но только если от него будет реальная польза жителям города. Потому и наблюдаем за теми, кто интересуется, сразу же "на берегу" обозначая: нам нужны организации, которые будут зарегистрированы здесь и тем поспособствуют именно местному развитию!

– По-вашему, какая категория местных жителей – главная опора для Горняка?

– Каждая. Пенсионеры – заботливо следят за порядком, исходя из большого жизненного опыта, могут дать дельный совет в трудной ситуации. Предприниматели – финансово нас стимулируют плюс помогают изменить к лучшему облик города: рядом со своим предприятием или торговой точкой ухаживают за территорией. Вклад школьников и студентов в субботники, все общегородские мероприятия трудно переоценить… В общем, все горожане свою лепту вносят.

В завершение разговора зашла у нас речь о местных традициях. И в качестве одной из таких Сергей Викторович – и в шутку, и всерьёз – назвал подготовку новой книги о Горняке к каждому новому юбилею города. "История у Горняка богатая, так что нет опасений исчерпать материал, – сказал он. – Постараемся подготовить тираж к выходу в свет вовремя, чтобы приобрести и первую, и вторую книгу желающие могли прямо на празднике. В томе, вышедшем к 75-летию Горняка, рассказывалось об истории города – города шахтёрской славы. В книге, написанной к 80-летнему юбилею, говорится о современности, новых изменениях и новых руководителях – тех, кто пришёл на смену легендарным первым лицам Горняка, и на чьи плечи теперь легло бремя жизнеобеспечения нашего города. Считаю это символичным: Горняк не застыл во времени и его принимает в свои руки новое поколение горожан".

Автор: Е. ШИХАЛЕВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1171

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика