Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс города Кинель и Кинельского района Самарской области

Самарская обл, г. Кинель
e-mail: office@moyaokruga.ru

Православие

В эти праздничные дни исполнился год, как православному приходу в селе Чубовка присвоено звание Покровского мужского монастыря. Сегодня мы расскажем о том, как изменилась в связи с этим жизнь православной обители.

На крепком морозе звук топора слышен далеко окрест — святочные дни не освобождают насельников монастырской общины от работы — Покровский мужской монастырь в рождественские праздники живет полной жизнью. Дрова для русской печи — в малой трапезной как никогда много работы: на святки ослабляется пост и здесь готовят праздничные блюда для многочисленных насельников монастыря. Ведь в эти святые дни его стены населяют не только постоянные обитатели — монашествующее духовенство, монахи и послушники, — но и сменяющие друг друга трудники, приезжающие сюда со всех уголков, чтобы окунуться в монастырский быт и пожить иной, глубоко духовной жизнью.

"Никита из Тольятти, Вячеслав из Самары — они приехали временно потрудиться, поработать у нас. И попали на самое сложное послушание — монастырскую трапезную. Но ничего — не ропщут", — с улыбкой говорит отец Петр, настоятель Покровского монастыря.

Свой монастырский стол жильцы обители намерены обеспечивать полностью всеми продуктами питания: заложен сад на 50 плодовых деревьев, ягодник, виноградник. Есть своя теплица — свежие овощи летом, консервация — зимой. К тому же монахи занимаются еще и ульями — поэтому и мед тоже свой. Хозяйство, пусть и небольшое, — но также имеется. 44 курицы-несушки обеспечивают монастырских обитателей свежим яйцом, а послушники и трудники окружают своих пернатых постояльцев — молитвой и заботой.

Но главное, неумолчная молитва — вот что отличает монастырь от православного прихода. История Чубовского храма начиналась с маленького вагончика, приспособленного под церковь, теперь — это монастырь, на территории которого постоянно проживают 15 человек монашествующего братства.

Игумен Петр, настоятель Покровского мужского монастыря: "У нас уже не просто приход, у нас уже год как монастырь. В 2016 году 27 декабря был открыт Покровский мужской монастырь. Наш приход вырос в монастырь и, конечно, жизнь изменилась. У нас постоянные богослужения совершаются: утром начало в 7 часов и вечером начало в 4 часа".

Попразднство Рождества, в монастыре славят ежедневными песнопениями пред иконой В эти святые дни монастырский иконостасный ряд пополнился еще одним образом. На день рождения Покровскому монастырю была подарена Сербская икона Богоматери. Этот образ с сопроводительной надписью с Афонской горы привез сербский монах — такой дар для местных насельников стал символом того, что Покровский монастырь признан мировой православной монашеской братией.

"Мы приняли это как благословение со святой горы, с горы Афонской. И через эту икону имеем связь со славным Афонским монастырем Хиландар, да и вообще со всем Афоном, с этой монашеской республикой. Так что для нас это действительно очень ценный дар и очень значимое благословение".

Именно в святые дни в монастыре много прихожан. Монахи проводят беседы, лектории в монастырском общежитии. Здесь же работает православная школа. Большой популярностью пользуется монастырская библиотека. С одной стороны — классическая литература, с другой — духовная. Абонентом читального зала может стать любой прихожанин.

Послушник Сергий: "О чем люди хотят почитать? Они хотят веру в себе укрепить. И соответственно спрашивают, что посоветуете почитать из духовной литературы".

Но все же основные посетители библиотеки — монашеское братство. Пока оно немногочисленное — иеромонах Лазарь, первый насельник Покровского мужского монастыря, признается, что этот путь, монашеский, нельзя запланировать или предугадать.

Иеромонах Лазарь: "Я был прихожанином этого храма и принимал непосредственное участие в строительстве, когда здесь был пустырь. Как-то получалось, что среди недели работал, в выходные, в любое свободное время. И я, конечно, думать об этом не думал и никогда не предполагал, что у меня такой путь будет. Как-то делал это с радостью и был счастлив. А когда отец Петр предложил: "Может быть, ты будешь первым монахом нашей обители?", я вспомнил, что мне неоднократно до этого такие слова встречались в книге про архимандрита Виталия — "на монашество не напрашивайся, а предлагают — не отказывайся", — и я согласился".

Игумен Пётр, настоятель Покровского мужского монастыря: "У многих такое представление о монашестве: уходят — значит несчастная любовь, уходят — обида на людей, или ненависть к миру, или неудачно сложившаяся жизнь или карьера. Потому что монашество — это еще и карьерный путь. Казалось бы — такие причины. На самом деле, эти мотивы не монашеские. И если у человека какой-то из этих мотивов, то его ждет катастрофа духовная, трагедия душевная. Конечно, в монашество идут для другой цели. Это любовь к Богу, это любовь к церкви".

Поэтому, помимо литургий в храме, молитва монахами творится ежечасно. Келейное моление и подготовка к проведению литургий и лекториев составляют ежедневное расписание монашеского дня. Верхний этаж монастырского общежития — братский корпус. И пополнение монашеской обители новыми насельниками здесь не пугает, в тесноте, да не в обиде — места хватит всем. Ведь для монаха обиход вторичен, первичны — помыслы и духовное совершенствование. В этом, по признанию монахов, им помогает даже вид из окон келий. Картина сельского кладбища, как никакая другая, помогает забыть мирское и думать о вечном.

Иеромонах Лазарь: "Во-первых, святые отцы говорят: "Помни час смертный и вовек не согрешишь". Часто наш современный мир преисполнен соблазнами в любом виде. И люди сейчас живут в полном благополучии. И иногда появляется такое же желание у меня лично. Начинаешь строить планы, может быть, что-то из мира того сюда перенять. А когда смотришь на кладбище, днем — планы, а вечером — отпевание. И неосознанно перемена внутри происходит. И вообще, кладбище очень способствует умиротворению".

Но в святочные дни монахи призывают ликовать, поздравлять друг друга, петь колядки и прославлять Христа. И главное, наполнять свои души радостью от созидания и любви к ближнему.

Автор: Елена ГРОШЕВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 13348

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика