Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Любовь – дороже бриллиантов

Кто не знает поговорку о том, что жизнь прожить – не поле перейти?

. .

Если и мечтается молодым после торжественного шествия в ЗАГС вот так, рука об руку, пройти по этому полю жизни, то далеко не каждой паре удается справиться с семейными трудностями и дожить до золотой свадьбы. А уж до бриллиантовой – и подавно.

Анна Ермолаевна и Дмитрий Иванович Дакаевы из Старой Потьмы – счастливчики. В начале мая пара справляет бриллиантовую свадьбу. Их 60-летний совместный путь по полю жизни – наука о том, как добиться, чтоб дом был полной чашей и лада семейного, и достатка, и славы доброй в округе!

В их просторном для двоих и благоустроенном доме в Старой Потьме – солнечно и радостно, на окнах – ящики с помидорной рассадой, полно комнатных цветов. Мы сидим на кухне, где, кажется, всегда витает аромат мордовских блинов и варенья из луговой клубники, хозяева угощают меня душистым чаем, и я с интересом вслушиваюсь в их неторопливую и немудреную речь об их чистосердечном романе, который разменял седьмой десяток лет. Он, как и начинался тут, в Старой Потьме, что в полутора километрах от Зайцева, которое было в свое время центральной усадьбой колхоза и где был сельсовет, так и тут же по сей день и продолжается.

-За 60 лет, наверное, много чего было. Ругались? – спрашиваю.

-Было дело. Как без этого? Да только обиды не надолго хватало. А так – душа в душу прожили. Мы – люди добрые, веселые, любим и пошутить, и песню старую вспомнить. А в праздник – и сплясать не против, - говорит Анна Ефимовна, начиная свою историю про любовь. И чувствуется, от воспоминаний ей приятно на душе.

У Анны Ермолаевны и Дмитрия Ивановича, которые внешне – полная противоположность друг другу, много общего. И прежде всего то, что оба росли без отцов. Анна появилась на свет после того, как отец, комсомольский активист деревни, ушел на фронт. А вскоре пришли похоронка. Дмитрий тоже своего отца никогда не видел, мать растила сына в одиночку. Потому детские руки были до всего привычные, на них все хозяйство в доме держалось. Так что главной наукой, которую они оба успешно усвоили от матери и бабушек с дедушками стала пословица, что терпение и труд все перетрут.

Жили они на соседних улицах. В одну школу ходили, сначала – в Старопотьминскую, потом – в Зайцевскую. По-взрослому же поглядели друг на друга, когда ему 17 исполнилось, ей – 21. Помните старые фильмы с нашими любимыми артистами, как вечерами молодежь ватагой под предводительством гармониста по деревне ходила и песни пела, частушки, веселыми историями делилась? Вот так и в Старой Потьме было.

-А когда на улице холодно было или дождь шел, мы просились к кому-нибудь в дом, у кого свет горел. Грелись, песни пели да плясали. На свинарнике работы много, за день так намаешься, что, кажется, ни ногой, ни рукой не пошевелишь. Ан нет, душа требовала веселья. Запоешь песню – тут и усталость, как рукой, снимет. Я уж очень любила частушки петь, тогда ноги сами в пляс просились, - зажмуриваясь от удовольствия, рассказывает мне Анна Ермолаевна.

Вот на одной из таких вечорок-посиделок молодая колхозница и познакомилась с высоким, стройным учащимся СПТУ-13. О Дмитрии Анне все уши прожжужал ее старший брат, который вместе с ним на учебу в Торбеево ездил. И что красавец он, и что руки у него золотые, столярничать-плотничать умеет, и что по чужим садам лазать мастак…

-Вот уж вправду говорят, что чужое яблоко вкуснее, - смеется Дмитрий Иванович, вспоминая, свою "боевую" юность.

…Как только они посмотрели друг на друга быстро и пристально, так и понял каждый из них: судьба! Их чувство было ясным и доверчивым, без игры и хитрости. И когда Анну стали сватать за другого, брата селькора "районки", она не постеснялась сказать, что у нее уже есть суженый. Тогда сваха пошла к нему узнать, правда ли это, а тот – бегом к своей ненаглядной. И с порога заявил, что хотел бы в жены такую, как она, - скромную, трудолюбивую и веселую. Девушка покраснела до корней волос: она была согласна.

В 1964 году это было. 2 мая свадьбу сыграли. Так, как положено в мордовских семьях. Сначала – у жениха гуляли. А на второй день гармонист повел новобрачных с гостями на другую улицу – к невесте, там тоже по дворам столы стояли. Три дня деревня гуляла, желая молодым совета да любви.

Отшумела свадьба. Началась новая жизнь. Молодые жили у Дакаевых. А когда первенцу Леньке полгода исполнилось, Дмитрию пришла повестка в армию. В числе 20 призывников из Мордовии попал он на Украину, в Житомировскую область. Служить довелось в танковой части, доставлял танкистам горючее и снаряды. Вспоминая, говорит, что уже тогда с украинцами не очень-то ладили.

А когда вернулся в родной дом, больше всех удивил Ленька. Он задорно пел и лихо плясал от радости, встречая отца-солдата на пороге.

Бывшего танкиста с легкой душой приняли в колхоз трактористом. Анна в то время дояркой работала. Пара пользовалась авторитетом в колхозе. Потому когда Дакаевы начали строиться, вся деревня у бригады каменщиков в подсобниках была: раствор месили, кирпичи подносили, пилили-строгали, мусор убирали. Под крышу дом был возведен за пару-тройку дней. А уж отделкой новоселы сами занимались, на что не один год ушел. Зато дом добротным получился, на загляденье всей округи. Семейство Дакаевых полнилось, в доме звенели детские голоса, и со временем многодетной семье стало тесновато.

-За славой мы не гонялись. За богатством – тоже. Работали до седьмого пота, все силы колхозу отдавали. А еще – детям. И мы не считаем себя бедными. Наоборот, мы очень богаты. Наше богатство – дети, которые никогда не ставили нас в неудобное положение, не давали повода для того, чтоб было стыдно за их поступки.

Детей у Дакаевых – пятеро: Алексей, Наталья, Зинаида, Сергей, Елена. Отцу с матерью всегда хотелось, чтоб дети жили лучше их. По-моему, это желание каждого родителя. А кто детям еще такого пожелает? Не соседи же, для которых твоя вишня или твои помидоры за окном всегда быстрее созревают и вкуснее. И не друзья-подружки, у которых твои успехи и удачи лишь досаду да зависть вызовут. Только родительские желания всегда искренни и от души, только мама с папой без камня за пазухой будут рады твоим удачам и гордиться твоими победами. А наука, как этого достичь, у Дакаевых, сельских тружеников, была простой, как дважды два – четыре: чтобы что-то иметь, надо много работать, не быть белоручкой и жить в ладу с людьми, которые вас окружают. Как когда-то учили их в детстве.

Дети, как губка. Впитали родительскую науку. Какими хотели видеть их отец с матерью – такими и стали. Их гордостью, надеждой и опорой. Не подвели родителей.

Все они сейчас – москвичи, сыновья работают водителями, дочери – в подмосковном совхозе, специализирующемся на выращивании овощей. У всех – свое жилье, а у троих даже дома построены. И все, с кем свела их судьба, - тоже в их породу пошли: работящие, доброжелательные, с уважением относятся как к своим половинам, так и к их родителям.

Мои герои не без гордости рассказывали, что когда дети приезжают к ним в гости, в доме звучит мокшанская речь. Даже русские снохи выучили язык мужей. Говорят, чтоб угодить свекру со свекровью, которых они очень уважают. И блины научились в палец толщиной печь, ведь пачатт – главное угощение у мокшан.

Некоторые из внуков – а их у бабушки и дедушки Дакаевых девять – тоже мокшанский язык понимают. И хотя их больше компьютеры интересуют, в Старую Потьму приехать они никогда не против. Понимают: это отчий край, где росли их родители, потому и живет в них, и согревает, и лечит это святое чувство притяжения к своей малой родине.

Приезд в деревню – это еще и забота о родителях. Каждый раз дети и внуки стараются сделать что-то полезное для них. Сейчас в доме есть и теплый санузел, и душевая кабина. Перед домов, на улице, установлена видеокамера, чтоб из Москвы видеть, в порядке ли старики, знать, в чем они нуждаются.

А для четверых маленьких правнуков – детсадовцев и школьников – приезд в деревню превращается просто в сказку, ведь здесь есть и кот Рыжик, и пес Рекс, от которых дети в восторге, а в сарае – овечка и курочки с петушком, которых надо и покормить, и яички с гнезд в лукошко собрать. И на все просьбы прадедушки и прабабушки малыши безотказны. Они не только яички соберут. Рядом с домом – огород, а на нем летом – целая скатерть-самобранка: картошка, помидоры, огурцы, капуста, морковка, зелень… Летом на грядках работают все – от мало до велика.

Помогают москвичи Дмитрию Ивановичу и с пчелами управляться. Он – известный в округе пчеловод. Правда, сейчас масштаб его пасеки не таков, когда он 40 ульев держал. Но сегодняшних восьми хватает, чтоб не только себя и своих близких медом на зиму обеспечить, но и от продажи дачникам лишний рубль заработать. Дачников летом семей восемь в деревню приезжают. Живут не только в родительских домах, но и новые строят: газ, вода, электричество в деревне есть, автолавка с продуктами раз в неделю приезжает. В Зайцеве есть церковь. "Вот еще бы медпункт в Зайцеве открыть, как было раньше", - мечтают Дакаевы и их пятеро соседей.

Супруги в курсе всего, что происходит в районе, республике, стране. Следят за событиями по телевизору и газетам "Красная Слобода" и "Мокшень правда". Очень переживают за Донбасс, за бойцов СВО и уверены, что победа, как в далеком 45-м, будет за нами.

Вот так и живут Анна Ермолаевна и Дмитрий Иванович в согласии с собой и друг с другом. Не суетясь, с достоинством. Не один гектар земли вскопали вместе, посадили сад с яблонями, грушами, вишнями, хороших детей вырастили. Их заботами-хлопотами создан неповторимый уют семейного очага, у которого тепло всем. До глубоких седин остались верными и благодарными за ту свадьбу 60 лет назад. И от этого царят в их душах покой и бестревожность. Неиссякаемый вкус к жизни не дал им увянуть раньше времени, что случается с людьми, не ведающими любви.

Покидая гостеприимный дом супругов-старожилов, я задумалась: а почему, отмечая дату долгой супружеской жизни, люди назвали свадьбу бриллиантовой? Бриллиант, как известно, ограненный алмаз, отражающий разноцветную гамму лучей. Он обладает не только царственной красотой, но и необыкновенной твердостью, которая объясняется, как определял Ломоносов, "сложением его частиц, тесно соединяющих". Какие частицы характера так тесно соединились в двух прекрасных людях – Анне Ермолаевне и Дмитрии Ивановиче, третьему знать не дано. Да и нужно ли? Важно, что бывает в нашей жизни бриллиантовая свадьба!

Нина МАВРИНА.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 569

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика