e-mail: mayak.gazeta@yandex.ru

Мисс КБР-2023

12 декабря прошлого года в Нальчике состоялся финал национального этнического конкурса "Мисс Кабардино-Балкария - 2023, победительницей которого стала наша землячка, студентка медицинского колледжа "Призвание" Тамила Хабжокова

"Конкурс – это большой труд"

Двенадцатого декабря прошлого года в Государственном музыкальном театре состоялся финал национального этнического конкурса "Мисс Кабардино-Балкария - 2023, победительницей которого стала наша землячка, студентка медицинского колледжа "Призвание" Тамила Хабжокова.

Сегодня она гость нашей редакции.

- Тамила, расскажи о себе.

- Я родилась и живу в Нарткале. Моя семья состоит из 4 человек – мои родители, я и младший брат. Мама домохозяйка, папа – строитель. В этом году окончила третью городскую школу и поступила в Нальчикский медицинский колледж "Призвание".

- Как ты стала участницей столь престижного конкурса?

- Ни о каком конкурсе я не помышляла. И только благодаря моей близкой подруге Амине Шокумовой попала туда. Она принесла мне афишу, приглашавшую молодых девушек на кастинг. Я сначала не придала значения, а потом передумала. Но на первый кастинг я опоздала. Пошла на второй. Меня посмотрели, и оказалось, что я подхожу по всем параметрам – возраст, внешность, рост. Кстати, рост у меня 177 сантиметров. А потом началась подготовка к конкурсу. Это полтора месяца постоянных занятий. Нас учили правильно двигаться на каблуках, держаться на публике, искусству дефиле. У меня практически не было никакого опыта на сцене, если не считать участие в небольших конкурсах в районном Доме культуры. В школе я занималась тхэквондо. Даже на соревнованиях чувствовала себя неловко, когда на тебя смотрят люди. Но, готовясь к конкурсу, я очень старалась, занималась усердно. И, когда пришло время выйти на сцену, сделала это легко и уверенно, ни на кого не обращала внимания и получала удовольствие от шоу.

- Платье для конкурса сама подбирала?

- Мы обратились в салон "Заира фащэ" к дизайнеру- модельеру Заире Гучаевой-Хамурзовой. Она подобрала фасон и сама сшила. Кроме того, надо было еще два платья – "визитку" и для танцевального номера.

- Кроме умения танцевать, держаться на сцене, продемонстрировать свои таланты, вам надо было показать и интеллектуальные способности.

- Да, нас предупредили об этом, но мы не знали, какие именно вопросы, на какую тему будет задавать жюри. Вопросы касались национальной культуры, знания кабардинских и балкарских традиций и обычаев, исторических фактов. Практически все конкурсантки с этим заданием справились. Позади конкурсные испытания, волнения, переживания.

- Ты мечтала победить или не было уверенности?

- В победе я не была уверена. Все участницы, а их кроме меня было десять человек, были вполне достойными. К тому же в ходе конкурса надо было исполнить национальный танец. А я никогда не училась танцу. Его мне помогла поставить Марьяна Шекихачева и даже участницы конкурса подсказывали, как правильно выполнить тот или иной элемент.

- Твои впечатления от этно-шоу.

- Было просто великолепно. Это был праздник высокого искусства. По натуре я творческая личность, и мне нравилось всё, что там происходило. Дружеская атмосфера царила и на занятиях. Кроме того, у нас были выезды на Голубые озера, экскурсия у спонсора конкурса – фирмы "Чабан", от которых тоже остались тёплые воспоминания. Впечатлили также выступления наших популярных солистов.

- Что дал тебе конкурс, и чем ты думаешь заниматься кроме учёбы в колледже?

- Ко мне пришло понимание, что за красивой картинкой – великолепная обстановка, музыка, танцы, съёмки на камеру - скрывается очень большой труд, необходимость выкладываться по полной программе. А еще опыт, который мне пригодится в дальнейшем. Я учусь в модельном

агентстве "Нальчик подиум". Это была моя детская мечта. Я не буду создавать модели – хочу сама их демонстрировать.

- Какие ощущения после победы на конкурсе?

- Непривычно, когда на улице или в транспорте люди узнают тебя и спрашивают: Это ты "Мисс КБР"? Такое внимание смущает.

- Как родители и ты сама отнеслись к победе?

- Я благодарна родителям и родственникам, которые приехали поддержать меня. Конечно, они желали мне победы и в то же время говорили: не победишь – ничего страшного, не надо расстраиваться, главное – участие. И в то же время были очень удивлены и обрадованы, когда меня объявили "Мисс КБР-23". Мне же хотелось одновременно и плакать от радости, и смеяться. Но я постаралась сдерживать себя.

- Что бы ты пожелала или посоветовала будущим участницам подобных конкурсов?

- Получать удовольствие от участия. Не надо зацикливаться. Ничего, что не получилось завоевать первый приз. Жизнь на этом не заканчивается.

- Благодарю за беседу.

Автор: Асир Сохроков

По этой теме: Таимла ХабжоковаМисс КБР2023МКОУ СОШ 3 Нарткала