425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

90 лет – в мире финансов

12 ноября 1841 года российским императором Николаем I был подписан Указ "Об учреждении в России сберегательных касс". С тех пор эта дата стала считаться днем рождения Сбербанка.

Начиналось все со сберкнижек, со временем произошел переход на карты. Каких-то 20 лет назад трудно было представить, что операции по переводу средств, оплате штрафов, коммунальных услуг и многое другое можно будет совершать, не выходя из дома. Теперь это стало обычным делом.

В этом году дополнительному офису Сбербанка в п. Параньга исполнилось 90 лет. Первая сберкасса в райцентре открылась 1 августа 1931 года. На тот момент были открыты 68 счетов физических лиц на 4562 рубля и 10 – для юридических вкладчиков на 2765 рублей советского периода.

В 60-80-е годы прошлого века заведующим работал Гаптрахим Халилрахманович Халилрахманов. Он, как и многие сверстники, являлся участником Великой Отечественной войны. Родился в 1924 году. В систему сберегательных учреждений пришел работать в 1960 году. 8 февраля 1965 года его назначили заведующим Центральной сберегательной кассой №4469 Параньгинского района. В этой должности Габдрахман Халилрахманович проработал до 1 января 1984 года, до выхода на заслуженный отдых. Способный организатор хорошо знал экономику района, что, несомненно, помогало ему в работе. Габдрахмана Халилрахмановича неоднократно поощряли за хорошую работу денежными премиями, он был награжден нагрудным значком "Отличник Госбанка".

А с 1985 по 1995 годы на этом посту трудилась Флюра Хамидулловна Нигматзянова. До 1987 года он считался гострудсберкассой, который находился в маленьком деревянном здании напротив мечети. В 1989 году Сбербанк выкупил частный дом, и после его реконструкции коллектив справил новоселье. В 1995 году на должность заведующего назначили Софию Вахаповну Мингазову.

В 2006 году учреждение перевели в другое здание, что напротив районного Центра культуры и досуга. С сентября 2015 года стала функционировать электронная очередь. Достаточно взять талон с интересующей услугой и система перенаправит в нужное окно для обслуживания, что намного разгружает очередность.

Сбербанк находится в хорошей финансовой форме. Здесь трудятся честные, преданные делу люди, грамотные специалисты.

Гульнур Габидуллина пришла в Сбербанк в феврале 2014 года. Родилась в поселке Параньга. Окончила Параньгинскую среднюю школу, затем Марийский государственный университет.

Гульнара Хабибуллина родом из Параньги. После окончания Параньгинской средней школы поехала в Москву, отучилась по специальности "Банковское дело". Она – ветеран отрасли с 32-летним стажем. За добросовестный труд удостоена Благодарности от Сбербанка.

Линера Сафина родилась и выросла в Параньге. Окончила Параньгинскую среднюю школу, затем политехнический университет в Йошкар-Оле. В Сбербанке работает с 2003 года.

Танзиля Кадырова, получив среднее образование в Параньгинской средней школе, поступила в Казанскую банковскую школу, которую окончила в 2001 году, далее продолжила учебу в Марийском государственном университете по специальности "Финансы и кредит". Свою трудовую деятельность начала в редакции районной газеты "Наша жизнь". С 2006 года трудится в Сбербанке.

Алсу Тимурханова родом из Алашайки. Училась в Куянковской средней школе, затем поступила в Казанский национальный исследовательский технологический университет. Там же окончила вечернюю школу экономики. После замужества переехала в Параньгу и в 2019 году устроилась менеджером по продажам, а с текущего года работает в должности старшего менеджера.

Райхана Тальгатовна Насырова уже седьмой год трудится в руководящей должности. Ее трудовая деятельность стартовала в ООО "Параньгинский Агропромтранс", затем 6 лет трудилась менеджером агентской группы в СК "Росгосстрах". В Сбербанке она уже десятый год. Начинала в должности старшего инспектора по обслуживанию юридических лиц. С ноября 2014 года назначена руководителем офиса.

"Мой карьерный рост произошел благодаря Рустаму Рафаиловичу Абдурахманову, прежнему руководителю банка, который заметил во мне потенциал, поддержал, помог во всех вопросах", — отметила настоящий профессионал своего дела, ответственный, добросовестный и принципиальный руководитель.

"У нас скромный сплоченный коллектив. Линера Халилрахмановна, Гульнара Масхутовна, Гульнур Гафиятулловна и Алсу Зилфировна — старшие менеджеры. Они выполняют работу по обслуживанию физических и юридических лиц, а Танзиля Шарифулловна — старший клиентский менеджер. Она обслуживает физических и юридических лиц в разрезе и открытии вкладов, получении кредитов, открытии расчетных счетов индивидуальным предпринимателям и т.д. Все сотрудницы — компетентные, уравновешенные, старательные и доброжелательные. Они мастерски справляются с должностными обязанностями", - заключила опытный наставник Райхана Тальгатовна.

Сегодня Параньгинский офис Сбербанка с уверенностью смотрит в будущее и занимает ведущие позиции в банковской системе Республики Марий Эл. Поздравляем с 90-летним юбилеем Сбербанка. Пусть он и впредь занимает твердую и устойчивую позицию в финансовом мире, пусть каждый сотрудник старается на всеобщее благо. Желаем больших успехов и достижений, крепкого здоровья и удачи!

Автор: Ильмира Хакимова.