Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

О войне, семье, Родине…

Публикации, посвященные Великой отечественной войне в "Новой жизни" не редкость.

Мы бережно храним имеющиеся у нас сведения, по крупицам собираем новые и не устаем говорить со своих страниц читателям — пишите, звоните, делитесь имеющейся у вас информацией о тех годах, ведь она бесценна. Поэтому, получив письмо от нашей читательницы Аллы Николаевны Драконовой, встретившись с ней, предлагаем вашему вниманию ее историю.

"Читая в "Новой жизни" рассказы о роковых сороковых, тоже решила поделиться историей своей жизни от 1941 года до 1945. Многое не помню, но многое осталось со мной навсегда.

Как все началось

Жили мы в городе Курске, в рабочем поселке Рышково. Место было очень красивое, через реку Сейм — мост, мельница. В лесу стоял большой дом графа Клейнмихель. Уже при Советской власти рабочий поселок пристроился рядом с ним. Жизнь была спокойная. В семье все работали кроме бабушки, вели небольшое хозяйство, огород. Дед работал на мельнице мама продавцом в универмаге, папа в райкоме партии, инструктором. Нас было двое детей, мама беременна третьим. При Советской власти усадьбу графа преобразили в парк культуры и отдыха. Аллеи из березы и липы, продуктовые киоски, кафе, карусели для детей и летний кинотеатр.

На выходной день, 22 июня 1941 года было назначено открытие парка. Власти пригласили народ погулять. Мы всей семьей тоже собрались. Из города приехало много отдыхающих: играла музыка, было торжественно и радостно. И тут по радио объявили начало войны. От неожиданности все перепугались, парк в миг опустел. Отец на следующий день на работе получил повестку на войну. Мама собрала ему рюкзак, и мы поехали провожать на станцию. Меня взяли с собой. На станции было много народа — отъезжающих, провожающих… Я ничего не могла рассмотреть, кроме поезда, слышала крики и плач. Все военнообязанные мужчины ушли на войну. Днями приехала сестра моего отца с тремя детьми.

Тяжелые военные времена

В поселке остались старики и дети. Настали тяжелые времена: мост взорвали, мельницу подожгли, магазин разграбили. Продуктов купить негде, полная разруха. В последние дни декабря 19 41 года у мамы начались роды. Врачей нет, больницы нет и присматривать за ней некому. Роды были тяжелые и затяжные, поэтому их решил принять дедушка. Бабушка рассказывала мне, что мама никак не соглашалась на это, но он все настоял. Мальчик родился почти мертвый, бабушка плакала, приговаривая: "наследничек наш умирает" А дедушка взял ребеночка, зажал между коленями вниз головкой и стал бить его по попке. И тут малыш закричал Назвали его в честь отца — Колей. Семья была большая, маленького кормить нечем. Мама делала ему сосочки из вареной сахарной свеклы. Зима была снежная и морозная, река покрылась льдом. Однажды среди ночи постучали в дверь и на пороге появилось несколько человек немцев. В руках держали пистолет, и, размахивая им, кричали по-своему: "Матка, партизаны есть?" А папа мой был коммунистом … Все проверили и ушли. Эту ночь мы от страха не спали. От соседей узнали, что немцы перешли речку по льду и всех проверили. Рядом с нашим домом до войны наши власти построили два четырехэтажных дома, но заселить не успели. Вот туда и заселились фашисты — начальство и штаб. Они грабили население, забирали мебель, посуду и увозили с собой то, что им нравилось. Машин проезжало много, шоферы в машинах замерзали и ходили греться по домам. С утра до ночи одни уходили, другие приходили, поэтому в доме было холодно. Немцев заедали вши. Они снимали рубашки без стеснения, белым порошком обсыпались с ног до головы — пакетики от него валялись повсюду.

Мельница долго горела, а потом местные жители таскали оттуда муку с запахом гари и пеплом вперемешку. Дедушка тоже принес мешок муки оттуда — у нас запасы в погребе закончились. Бабушка из этой муки пекла хлеб . Немцы шли на запах печеного и забирали все: придут, сядут и ждут, пока хлеб из печи вытащат. Ходили мы по огородам, собирали мерзлую картошку , пекли оладушки. Из этой муки бабушка делала кашу "сломать" и кисель с калиной "Солодуха". С питанием было плохо. Мы, детвора с поселка, бегали среди немцев и клянчили у шоферов конфетки. Нашли как то около водонапорной башни бутылки из-под вина ( немцы праздновали Рождество) Мы их насобирали и стали бросать по булыжной дороге, и они со звоном разбивались. Немцы нас выследили и погнались за нами — мы разбежались в стороны и все обошлось!

Да войны с мамой моей в магазине работала еврейка, молодая девушка. Она вышла замуж за военного, родила ребеночка. Раньше они часто виделись с мамой а потом молодая женщина куда-то пропала. Оказалось, прятались от немцев по деревням. Но все равно нашли, схватили и вместе с ребеночком со всеми евреями загнали в яму, всех живьем закопали. Стоны были слышны несколько дней… Война закончилась, муж ее стал искать. Яму эту вскрыли, и он по одежде опознал свою жену.

Зимы были морозные и снежные. Немцы ходили по домам, выгоняли женщин работать прачками, уборщицами, на уборку снега, заготовку дров для отопления казарм, рытье окопов для укрытия самолетов. Немцы подбрасывали взрывчатку в виде игрушек для детей. Однажды, когда стаял снег, на обочине дороги я нашла карандаш золотистого цвета. Сняла крышечку и сразу раздался хлопок. От страха я закричала, бросила его, схватилась руками за лицо. Хорошо, что этот подарочек отсырел — могли бы быть большие травмы. Мальчишек очень много из-за этого погибло. Мы, детвора, вели себя как беспризорные. Школу заняли под немецкую казарму, а родители очень переживали за учебный год. Согласилась одна учительница , потихоньку собрали детей и открыть начальный класс в маленьком домике с печкой. Поставили парты, за каждую посадили по три человека. Учеников набралось много, книг, тетрадей и канцтоваров не было. На каждую парту ложили один листок из букваря и каждому ученику по чистому листку со старых тетрадей. Чернил не было, писали разведенной краской при помощи перышка, привязанного к палочке. Первый класс мы все-таки закончили.

Победа приближалась медленно, но верно

Наши войска наступали. Стрельба продолжалась день и ночь: летел огонь, стреляли Катюши, было очень страшно. Большой бой был под Прохоровкой. Это была Орловская Курская дуга. Фашисты разбежались, побросали все, что наворовали. Жители об этом узнали и начали разбирать все свое имущество. Наши военные части расположились у леса — в основном занимались ремонтом техники — машин, танков. Была у них кузница. Чтобы ее раскочегарить, нужен был уголь, а его было мало. Солдатам решили помочь: пилили и укладывали деревья в траншее, хорошо их зажигали и потом засыпали землей. Поленья тлели и получался уголь.

Немцы продолжали отступать. Однажды по дороге лошадь тянула сани, груженые оружием в сопровождении немце. Снега не было, дорога булыжная и лошадь была не в силах тащить сани — силы у нее не было, не пила и ничего не ела. Она упала. Мы подбежали — она смотрит на нас, а мы помочь ничем не можем. Немцы сбежали сразу. Жители поселка распрягли ее, подняли, и увели к себе — спасли.

С войны понемногу начали приходить мужчины, и жизнь наша стала улучшаться. Ввели карточки продовольственные, отоваривали хлебом. К нам в дом пришли несколько солдат, один был очень болен — температура, по телу фурункулы. Бабушка обмыла его и намазала фурункулы креолином (мазь для лечения ран). Ведь дедушка работал раньше у графа, лечил животных — скотину, птицу, поэтому лекарства у него были. Два дня жил у нас солдат, дедушка присматривал за его здоровьем в добром здравии вернул его в строй.

Школу привели в порядок, детей распределили по классам и начался учебный год. Не хватало преподавателей, не было занятий в кружках — детство у нас не было. В колхозах работали женщины и старики, убирать урожай не успевали. Нас из школы посылали собирать колоски, по осени — овощи в приморозке: капусту, сахарную свеклу. Женщины работали за себя и за мужчин. Две моих сестры 1922 и 1924 года рождения ушли добровольцами на фронт и воевали под Черниговом. В сорок четвертом году на месте сгоревшей мельницы начали строить завод, построили здание ремесленного училища. Желающих детей учится было много, ведь надо было готовить для работы на этом заводе специалистов. Мама пошла работать в столовую, готовили еду из сухих овощей. Когда отец пришел с войны, пошел работать мастером на завод.

Долгожданный победный май

9 мая 1945 года все вышли на работу, дети — в школу. Неожиданно по радио объявили, что наши войска победили, и закончилась война. Нас из школы отпустили по домам. Я с сестрой побежала к заводу, к маме. На радостях объявили выходной день. Все собрались у завода, и на машинах поехали в город. Площадь была вся красная от флагов и транспарантов.

После войны родители работали на заводе, папа в слесарном цеху, мама — в литейном, формовали чугун и эти детали отправляли на другие заводы. Все трудились на благо Родины. В 1968 году я переехала в Орел. Здесь мои дети. Внуки, правнуки, этот город стал для меня родным. Живу я сейчас в Нарышкино, на улице Тургенева, 13. У нас все, как у всех — живем, трудимся. С тревогой слушаю и смотрю новости о том, что происходит на Украине, и молюсь — только бы не было войны, ведь я хорошо знаю, что это такое…"

Автор: Галина Переходова

По этой теме: патриотическое воспитание

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1332

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика