Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Боец Ваня Легостаев навсегда

Время отдаляет события Великой Отечественной войны, словно испытывает на крепость память потомков победителей. Оно выровняло окопы и воронки, холмики наспех вырытых могил для погибших.

Боец Ваня Легостаев навсегда остался юным

Уже почти нет и среди нас в живых участников войны. Неуемная дрожь в руках, трепет в сердце охватывает поисковиков, внуков и правнуков Победы, когда они поднимают на поверхность земли погибших воинов. А уж если удается установить их личности, обстоятельства гибели, разыскать родственников, потом останки придать земле по православным традициям, то это апофеоз поисковой работы.

В годину тяжких испытаний весь советский народ встал на защиту Отечества. Дети наравне со взрослыми боролись против фашистских захватчиков. По разным источникам были десятки тысяч таких несовершеннолетних. "Сыновья полка", пионеры, юноши и девушки вредили оккупантам, гибли, как и взрослые.

Тринадцатилетнего Ваню Легостаева, завершившего свой земной путь в окрестностях Архангельского поселения, разыскивать не надо, место упокоения его вместе со взрослыми однополчанами в братской могиле в центре поселка Совхозный. История жизни Вани короткая, но яркая. В ней много белых пятен. А их быть не должно. Но точно известно, что жизнь его оборвалась при вступлении освободителей на территорию Архангельского сельсовета.

Судьба мальчика тронула, захотелось узнать о нем больше. Стала звонить тем, кто, по моему мнению, мог знать историю Вани. Оказалось, кто-то что-то знал, поделился. Но это очень скудная информация. Мне подсказали, что больше других о Ване знает Александр Ларичев, проживающий ныне в Мценске. Он профессиональный военный, теперь офицер запаса, участник локальных войн с обостренным чувством справедливости, причем с самого детства. Сколько помнит себя, не забывает о юном воине, с четвертого класса по традиции стоял на посту № 1, у братского захоронения. Однажды, когда ему было 13 лет, стоя на привычном месте в День Победы, посчитал, что Ване тоже было 13. С тех пор незримая связь еще больше крепла. Ваня стал для него ближе и роднее. Всякий раз приезжая на малую родину, Александр Владимирович проведывает его.

Валентина Ивановна Мартынова, тетушка Александра Владимировича, выйдя на пенсию, вернулась в родные пенаты. За время своего отсутствия (жила в Орле, работала в школе учительницей) связи с ними не теряла, все праздники проводила здесь, с односельчанами общаясь. Она — человек беспокойный и неравнодушный, из тех, которым до всего есть дело. Обладая исключительной памятью, поделилась тем, что знала о Ване. Было время, когда освободители приезжали на День Победы, возлагали цветы к братской могиле однополчан. С годами их становилось меньше. А теперь, видимо, и вовсе никого не осталось.

Валентина Ивановна поделилась тем, что ей рассказывала старожил Е. А. Абузина (ныне покойная):

— Впереди наступающих ехала машина легковая, в ней было три человека: шофер, командир с золотыми погонами, они тогда только что сменили "шпалы". На заднем сиденье был мальчик в военной форме, в каске, с винтовкой в руках. Настоящий солдат, только маленький. Они спросили: "Где немцы?" Я ответила: "Небось, драпанули". Предупредила их, чтобы были осторожны: везде заминировано. Машина тронулась, они поехали. А вскоре раздался взрыв. Хоронили погибших местные жители. Они же передали их документы военным. Оказалось, Ваня Легостаев был бойцом, "сыном полка", поставлен на довольствие. Все это рассказала главный свидетель трагедии Абузина Е. А.

А дальше начинается почти детективная история. В центре поселка Совхозный находится мемориал, на плиты которого занесены фамилии погибших при освобождении территории и захороненных здесь, а также фамилии погибших и захороненных бойцов в других населенных пунктов поселения. Фамилии Вани здесь нет, по крайней мере, нет такой надписи. Хотя прежде, по словам моих собеседников, она была. Когда и почему исчезла — теперь трудно сказать. Возможно, упустили ее в процессе ремонтных работ. На мой взгляд, сегодня главное — восстановить справедливость: фамилия юного героя должна быть в одном ряду с взрослыми бойцами, по факту захоронения.

И тогда успокоится сердце и совесть еще одного человека, настоящего патриота, который все это время как мог, боролся за справедливость — Александра Владимировича Ларичева. Устав от бюрократических проволочек, он решился на крайнюю меру: за собственные средства изготовил именную табличку "сына полка", закрепив ее на постаменте скульптуры воина, причем делал это дважды.

Пишу эти строки в надежде, что история жизни маленького воина будет воссоздана и белые пятна в ней общими усилиями исчезнут. Подзаваловцы — пример тому. Сколько судеб погибших земляков они восстановили! Справедливым будет, если фамилия юного воина, погибшего за нашу малую родину, займет достойное место на мемориале в ряду его боевых наставников…

Звания Героя Советского Союза удостоены Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин, Боря Цариков. Родина оценила подвиги юных героев, совершенные во время Великой Отечественной войны. А среди непокоренных молодогвардейцев, сброшенных нацистами в шахту, самому молодому было 14 лет. Мое поколение выросло на примере этих подростков. Пришло время вернуть их славные имена. Так следует поступить и с Ваней Легостаевым — "сыном полка", пусть его земной путь продолжается в нашей памяти.

Автор: Галина Переходова

По этой теме: патриотическое воспитание

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 20773

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика