Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Городская общественно-политическая газета "Октябрьское Время"

445240 Самарская область, г.Октябрьск, ул.Ленина, 59
телефон: +7 (84646) 2-22-15
e-mail: okt.vremy@yandex.ru

Мы помним

Впервые очередную годовщину Великой Победы, в эти майские дни, мы встречали без Анны Михайловны Ратцевой. В прошлом году, в конце декабря, она ушла из жизни, оставшись в нашей памяти.

Впервые очередную годовщину Великой Победы, в эти майские дни, мы встречали без Анны Михайловны Ратцевой. В прошлом году, в конце декабря, она ушла из жизни, оставшись в нашей памяти, как последняя участница Великой Отечественной войны проживающая в нашем городе, как герой своего времени, которые уходили в сороковые-роковые на фронт, чтобы защищать Родину от фашистских захватчиков.

Сегодня мы вновь вспоминаем о ней, отдавая дань её героической судьбе.

Анна Михайловна родилась в 1924 году в селе Линёвка Николаевского района Ульяновской области. Ей было совсем немного лет, когда её родители, Михаил Ильич и Анна Антоновна Малышевы, решили переехать из деревни, на станцию Батраки. Семья была большой – у Анны было две сестры и брат – Иван Михайлович Малышев (как и Анна Михайловна, он тоже ветеран, прошел Великую Отечественную войну с 1941 по 45 годы, а после стал ещё и участником войны с Японией).

Вскоре Аня пошла в школу, где закончила семь классов. Училась она неплохо, но надо было помогать семье, и ей пришлось идти работать. Выбирать профессию особо не пришлось: отец трудился на железной дороге, и дочь пошла по его стопам. С 1938 года она стала работать стрелочником на станции Батраки. А через три года началась война…

Весной 1942-го девушка была призвана в армию, и вскоре, в составе железнодорожного военно-эксплуатационного отделения 8-25, отправилась на фронт. "Взяли нас со всей Куйбышевской железной дороги 1200 человек, - вспоминала Анна Михайловна. – С войны вернулось нас всего человек двести. Хотя на передовой мы ни разу не были, много у нас в отделении за войну погибло – кто под бомбёжкой, а кто под обстрелом…"

Часть, в которой она служила, попала в самое пекло боёв – в район Сталинграда. Военно-эксплуатационное отделение обеспечивало работу прифронтовых железнодорожных станций. В первый же день по прибытии на фронт эшелон, в котором ехала Анна, разбомбили. Те, кто остался в живых, спасались как могли. "Хоть мы и относились к железнодорожным войскам, - вспоминала она, - но по прямому назначению исполнять свои обязанности мне выпадало нечасто. Особенно в том, 1942-ом, году. Немцы тогда лютовали страшно. Бомбили по несколько раз в день, после их налётов на стации всё горело, и нам приходилось спасать людей из эшелонов. А потом мы расчищали путь от обломков. За войну мне пришлось побывать во многих ипостасях, не считая железнодорожных. Временами выполняла работу оператора, но куда чаще приходилось бывать спасателем или пожарным".

…А потом война пошла на запад. Разгромив врага на берегах Волги Красная Армия освобождала свою землю и землю Европы. Вслед за наступающей армией шли воины-железнодорожники, восстанавливая разрушенные станции, мосты, подъездные пути. В составе 3-го Украинского фронта Анна Михайловна проделала славный боевой путь – Украина, Румыния, Венгрия. День Победы она встретила в Чехословакии.

В 1945 году Анна Михайловна вернулась на Родину, где продолжила работать на станции Батраки. Спустя три года вышла замуж за Ивана Алексеевича Ратцева, фронтовика, ветерана Великой Отечественной. Вместе они прожили 39 лет, растили и воспитывали детей, внуков и правнуков. Анна Михайловна всегда ими очень гордилась.

Память об Анне Михайловне Ратцевой навсегда останется в наших сердцах.

Автор: ЖАННА ЧЕРНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 401

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика