Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Десять лет в Морфлоте

- Знакомьтесь, отличник боевой и строевой подготовки, - представил Сергея Жуйкова военный комиссар Красногорского и Юкаменского районов Сергей Леонидович Пыхтеев.

- А мы знакомы, - отвечаю. - Благодаря его рассказу о днях, проведённых в Сирии, мы заняли призовое место в республиканском конкурсе СМИ "Удмуртия против террора".

Напомню, Сергей Жуйков после срочной службы на крейсере "Адмирал Кузнецов" решил продолжить службу по контракту там же. В 2016-2017 годах "Адмирал Кузнецов" в составе корабельной авианосной группы Северного флота участвовал в походе в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. Вооружённые силы России вели масштабную операцию по борьбе запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство". За успешное выполнение важной государственной задачи в Сирии все участники этой военной операции были представлены к государственной награде. Мичман Сергей Жуйков, уроженец села Красногорского, награждён Почётной грамотой и медалью Ушакова.

И мы искренне рады новой встрече с героем нашей публикации. Тем более встреча проходит в преддверии 85-летия со дня выхода первого номера газеты "Победа". А перед юбилеем всегда возвращаемся к героям своих зарисовок, чтобы ещё раз рассказать о них.

Что же изменилось за это время в жизни Сергея? В молодой семье Жуйковых – пополнение. У пятилетнего Жени появился братик Никита.

- У военных рождаются только защитники, - шутит Сергей. По его глазам видно, что он этому рад. И будет искренне счастлив, если сыновья пойдут по его стопам.

15 июня исполнилось десять лет, как Сергей Николаевич Жуйков служит в Вооружённых силах России. Признаётся, если б перед ним ещё раз встал вопрос, какой путь выбрать, он бы поступил только в военное, чтобы полностью погрузиться в армейскую жизнь.

- Пошёл бы в морфлот, так как море – это романтика, неописуемая красота со своей бесконечной синей гладью, - признаётся Сергей. – Может, так считаю потому, что в других войсках я не служил. И в каждом есть свои преимущества. Но, так или иначе, быть военным, значит, быть ответственным за Родину. С приходом на пост министра обороны России С.К. Шойгу значительно поменялись отношения к военным. Престиж Вооружённых сил увеличился во много раз, репутация улучшилась. Зарплата повысилась. Появилось много льгот. Раз в год – бесплатный проезд в обе стороны на себя и на одного члена семьи. В нашей семье данной льготой пользуюсь я с женой. И это независимо от вида транспорта. Много различных надбавок. Есть ежемесячная премия, если, конечно, нет никаких выговоров. У меня нет выговоров, поэтому премию получаю каждый раз. Если отличник физподготовки, если есть спортивный разряд, тоже предусмотрена премия.

- Если молодой человек приезжает на север, платятся подъёмные в размере 12 окладов. Это для того, чтобы он мог обустроиться, - продолжает свой рассказ С.Н. Жуйков. – С этого года пересмотрели вопрос о поднаёме. Что это такое? За то, что ты снимаешь квартиру, государство возмещает расходы, это и называется поднаём. Если за квартиру ты платишь 15000 рублей, государство возвращает 12000 рублей. В итоге твоя квартира обходится для тебя всего лишь за 2000 рублей.

- Существует НИС - накопительная ипотечная система. Скажем, три года по контракту прослужил, пишешь рапорт на второй срок службы. Тогда тебе открывают НИС. Через шесть лет можно купить жильё по военной ипотеке, которую "закрывает" государство, - комментирует Сергей. – Я приобрёл жильё в Североморске без НИС. Есть квартира и в Красногорском. Здесь нет ограничений, сколько квартиры должно быть у тебя.

- Считаю, нужно попробовать себя в роли военного, - продолжает он. – У тех, у кого высшее техническое образование, хороший карьерный рост получается, а это – дополнительные надбавки к зарплате. Скажем, если ты заключил контракт на три года, уже будешь получать 30000 - 35000 рублей. На севере год за полтора считается. Я отслужил десять лет. Через три года – на пенсию. Можно доработать до "северных", для этого надо будет служить чуть дольше. Но в 36 лет я буду уже пенсионером.

- Тем, кто служил десять и более лет, у нас выдаётся памятный знак авианосца, - рассказывает Сергей Жуйков. – Есть ещё медаль "За выслугу лет". Тут - уже соответствующую доплата. Чем больше служишь, тем больше поощрений…

У "корабелов", как отметил Сергей, в 7.30 – построение, затем развод на работу, в 12.00 – обед, рабочая смена заканчивается в 17.30. На корабле – трёхсменка. Другая смена в наряд заступает в 17.00. Есть ещё "обеспечка", так называют смену, которая занимается обеспечением пожарной безопасности.

Кстати, крейсер "Адмирал Кузнецов", где служат только контрактники, после возвращения из Сирии встал на плановый ремонт. "Корабелы" занимаются его техническим обслуживанием.

А в свободное время участвуют в культурно-развлекательных мероприятиях, спортивных состязаниях. По субботам и воскресеньям организован просмотр художественных фильмов. Есть библиотека, спортзал.

Сергей - капитан футбольной команды. До приезда в отпуск выступал на Чемпионате Северного флота.

- Когда по телевизору идёт футбол или хоккей, болеем за сборную России, - признаётся он. – Среди военных развит патриотизм.

Находит время и для рыбалки. Семью обеспечивает свежей горбушей, форелью, сёмгой. А если захотел морской рыбы, то отправляется на Кольский залив.

Любит собирать ягоды: бруснику, чернику, морошку. Говорит, на сопках нынче много морошки было.

В сезон грибов увлекается сбором грибов.

- Там они такие же, как у нас в Красногорском. Только нет рыжиков, - говорит он. – И деревья низкорослые. Когда едешь, замечаешь, что нет вековых деревьев. Не увидишь раскидистых берёз. Там много камней – это последствия ледников. Нет такой травы, как у нас здесь. И не почувствуешь запаха скошенной травы. Что интересно, там очень много рябины, и сирень цветёт в августе. И иван-чай начинает цвести только в конце августа. И мир цветов там свой. Золотая осень по-своему красива, как, впрочем, и сама природа. Долго не мог привыкнуть к белой ночи: ложишься спать – ещё светит солнце, встаёшь – уже светит солнце. Два месяца солнце не заходит за горизонт. Непривычна была и полярная ночь. Запах природы там другой, как и вкус воды. Вода в Красногорском вкусная. Когда приезжаю, пью-пью и не могу напиться. Там – только друзья, все родственники – здесь, поэтому после окончания службы вернёмся на родину…

С Сергеем беседовали долго. Он рад, что служит на Северном флоте – одном из самых больших флотов. Говорит, что и другие бывают довольны службой здесь. ва года тому назад ему выпала честь забрать пополнение в республиканском сборном пункте. Узнав, что поедет в Ижевск за "новобранцами", был искренне рад, ведь когда-то и он именно здесь начинал свой путь в роли защитника Отчизны.

Фото Александра Щербакова.

Автор: Ольга Поторочина

По этой теме: ВМФслужба по контрактуСеверный флотуроки патриотизма

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 508

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика