Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кемского района Республики Карелии

186610,Республика Карелия, Кемский район, г. Кемь, Пролетарский проспект, 34
телефон: +7 (81458) 7-28-37
e-mail: redsb@onego.ru, redsovbel@yandex.ru

Путешествие в полярную ночь

Третий год подряд мы путешествуем классом по городам России. В этом году мы решили отправиться в город-герой Мурманск.

Взгляни на карту… Выше. Выше! 

Вот там, где лишь указкою достать, 

На самый край России Мурманск вышел, 

Чтоб штормовать и – всех наверх свистать! 

Там берег крут – как край всемирной ямы. 

Там острова вмерзают в синий лёд. 

Там океан, ворочаясь, как мамонт, 

Раскачивает сушу словно плот. 

Там сдвинута обыденность земная. 

Там летом – день сплошной, всю ночь – светло, 

Ну а зимой приходит ночь – сплошная, 

Как будто солнце снегом замело.

Экскурсия была очень интересной и познавательной, мы даже не заметили, как быстро пролетело время. Сначала мы проехались улицам города, который весь утопал в праздничных новогодних огнях. В городе много памятников и мемориалов, с некоторыми экскурсовод нас познакомил. Одним из интересных памятников оказался памятник треске. Он был установлен 2 октября 2015 года в сквере на площади Пяти Углов, недалеко от памятника С.М. Кирову. Размер главной северной рыбы соответствует природному – вес 32 килограмма, длина метр двадцать. Изготовлена она мурманскими мастерами. В 2014 году от жителей города поступило предложение о создании символичного памятника (малой архитектурной формы) треске. В годы войны треска спасла не одну человеческую жизнь, став основой рациона военного Мурманска.

Привлек наше внимание и известный памятник коту Семену. Прототипом кота из бронзы выступил реальный персонаж, принадлежавший одной семье из Мурманска, возвращавшаяся с юга через Москву, потеряла незадачливого питомца в мегаполисе. Искать животное не пытались: Москва – город большой, и вероятность найти там домашнего любимца равна нулю. Каково же было удивление хозяев, когда шесть с половиной лет спустя уставший, голодный, измождённый кот появился у них на пороге. Животное громко замяукало, а когда его пустили в дом, последовало к миске с едой и, утолив голод, уютно устроилось на телевизоре. Легендарный Семен прошел пешком около двух тысяч километров. Именно такое расстояние разделяет Мурманск и Москву. Это событие не могло остаться незамеченным. 

В центре Мурманска установлен мемориал всем морякам-подводникам, погибшим в мирное время. Он состоит из капитанской рубки подводной лодки "Курск", которая затонула в августе 2000 года. "Курск" подняли через год. Саму лодку разрезали на металлолом, а рубку решили сохранить. Так получилось, что перед установкой 5 лет она стояла и ржавела под открытым небом на одной и мурманских металлобаз. Она так бы и продолжала стоять, если бы не вмешались представители общественности. Инициативу установить рубку как памятник все поддержали, поэтому 27 июля 2009 года он был открыт. Место выбрано удачно: памятник виден издалека.

Затем мы отправились на Атомный ледокол "Ленин" – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Атомоход "Ленин", как и положено ветерану, и поныне величав. С виду не скажешь, что "Ленину" пятьдесят. Первый в мире ледокол заложили 24 августа 1956 года на стапелях Адмиралтейского завода в Ленинграде. История атомохода удивительна. На протяжении тридцати лет ледокол доказывал свои уникальные возможности по преодолению ледовых преград в суровых условиях Арктики. За тридцать лет работы на счету ледокола "Ленин" 654 400 миль, из них во льдах – 560 600. Он провел 3741 судно. В кают-компании "Ленина" побывали Фидель Кастро, Юрий Гагарин, король Норвегии Харальд V и другие не менее известные люди. В 1989 году "Ленин" был поставлен на вечную стоянку в Мурманске. 

"ЛЕНИН" И СЕЙЧАС ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ. Там мы провели более 2-х часов: экскурсия, научная интерактивная программа с играми "Атомный ледокольный флот", которая создала эффект полного погружения зрителя в виртуальную реальность.

После вкусного обеда в "мексиканском" кафе мы отправились в боулинг, а затем в "Океанариум". Мурманский океанариум самый северный океанариум в Европе, в котором живут и выступают арктические тюлени. Это было удивительное представление, самый усатый артист - морской заяц Дик, единственный дрессированный морской заяц в России, умеющий играть на музыкальных инструментах. Тюлени океанариума всегда рады принимать гостей на своих цирковых выступлениях, дарить улыбки и веселые мгновения.

В заключении нашего путешествия мы посетили памятник Защитникам Заполярья "Алеша". Гордо и мужественно смотрит он на запад, в сторону Долины Смерти, поверх водной глади Кольского залива. Каменный защитник Заполярья, 35 метровый монумент в память "Неизвестному Солдату", являясь одним из самых больших памятников России, в народе получил ласковое прозвище "Алёша". Мурманский "Алёша" является не просто памятником и достопримечательностью, с годами он стал своеобразным символом города. Расположен мемориал защитникам Заполярья на "Зеленом мысе", высота сопки над уровнем моря равна 173 метра, поэтому "Алёшу" хорошо видно практически из любой части Мурманска.

Поужинав, мы отправились на вокзал ждать своего поезда. В поезде ребята делились своими впечатлениями.

Ерёмина Мария: "Мне очень понравилась поездка! Особенно понравился ледокол "Ленин", памятник коту Семёну. Неожиданно было увидеть огромный памятник "Алёша". По сравнению с ним мы казались крошечными. Когда мы ездили по городу, то весь Мурманск был украшен гирляндами. Было очень красиво. Да и в поезде было весело, мы играли и рассказывали разные истории. Спасибо за такую замечательную поездку. Это были хорошие выходные".

Тимофей Чеченин: "Наша поездка останется в памяти на всю жизнь. Мне очень понравился гид, он интересно рассказывал о достопримечательностях Мурманска. Понравилось питание, очень вкусное! Я запомнил много памятников и герб Мурманска. Порадовал нас океанариум, особенно понравился морской заяц Дик, который умеет играть на гитаре. А ещё нам было очень весело в дороге: мы играли, смеялись, шутили.

Руслан Силаев:

"Мне очень понравилась наша поездка! У нас был интересный экскурсовод, с ним было интересно ехать в автобусе. Для себя я много узнал нового, особенно мне запомнились улицы, которые сверкали праздничными, новогодними огнями. В центре Мурманска стояла высокая красиво украшенная ёлка"

Екатерина Яковлева:

"Мне очень понравилась поездка!!! В поезде было очень клёво! Мы играли в разные игры, не хотели спать, разговаривали и смеялись! Когда приехали в Мурманск нас встретил гид, который очень интересно рассказывал про этот чудесный город. Везде были гирлянды. Много интересных памятников мы посмотрели! Очень запомнился ледокол "Ленин", памятник коту Семену и огромный памятник, который ласково называют "Алеша". Мы повеселились в боулинге и в океанариуме. Жду следующую поездку!!! Но куда? Мы сейчас решаем Великий Новгород, Санкт-Петербург или Великий Устюг".

Мы благодарим родителей и говорим им спасибо за то, что нашли возможность в это непростое время подарить детям радость. С нетерпением ждём следующей поездки.

В. Тотчик,

Г. Петухова,

ученики 5а класса школы № 3

Автор: Елизавета Петруть

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 459

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика