Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сретенского района Забайкальского края

673500, Забайкальский край, Сретенский район, г. Сретенск, ул. Набережная, 3
телефон: +7 (30246) 2-17-64
e-mail: sovzab@bk.ru

Ещё есть время для покаяния

Вот и подходит к концу ещё один год со своими радостями и бедами, надеждами и разочарованиями…

И уже не за горами тот день, когда мы перевернём последний листок календаря, с новою надеждой в лучшее будем встречать Новый год, а с ним и главный праздник всех христиан – Рождество Христово!

Храмы наполнятся верующими, зазвучат праздничные песнопения, и колокольные звоны оповестят о Рождении Спасителя!

Казалось бы, далеко позади остались те времена, когда Святая Православная церковь подвергалась разрушению и осквернению, а в помещениях храмов устраивали магазины, коровники, склады…

С тех пор прошло немало лет, многие храмы вернулись в лоно своей матери Церкви, в них зазвучали молитвенные славословия, стала служиться литургия, они наполнились людьми.

Однако к большому сожалению, мы видим примеры надругательства над домом Божьим и в наше время, более того - в нашем посёлке!

Но прежде давайте обратимся к истории, чтобы понять, о каком храме идёт речь.

2 октября 1890 г. в Кокуйском поселении была освящена деревянная церковь в честь пророка Илии.

2 апреля 1900 г. она сгорела, и на средства местных казаков был построен храм во имя Святителя Николая Чудотворца с приделом в честь Святого пророка Илии. Эта церковь была освящена 29 декабря 1902 г., и её деревянное здание сохранилось до наших дней (находится по адресу: переулок Школьный, 6). В 20-х годах, во времена богоборчества, она была закрыта местными властями.

Много лет храм передавался из рук в руки: служил складским помещением, затем магазином. Нет слов, чтобы передать ту боль, которую испытывали верующие, не имея возможности помолиться в Доме Божьем!

Но Господь не оставляет своих чад, и по их молитвам в посёлке был построен храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери.

Церковь была перенесена из села Алия в связи с необходимостью сохранить её от разрушения, так как в то время она была заброшена, частично разрушена и также подвергалась осквернению.

Благодаря стараниям священников: о. Дмитрия (Каширина), о. Алексея (Вершинина), о. Игоря (Хованского), которые являлись настоятелями Сретенского и Кокуйского приходов в разные годы, пожертвованиям и трудам прихожан, а так-же неравнодушным жителей посёлка, храм был восстановлен и действует по сей день. Настоятелем является протоиерей Андрей (Кисов).

К сожалению, у прихода храма Владимирской иконы Божьей Матери нет средств, чтобы выкупить находящийся буквально в двух шагах от него (через дорогу), храм Святителя Николая, нет и богатых спонсоров. Поэтому остается только молиться с надеждой, что правда Божия восторжествует, победит здравый смысл, и в храме, наконец, зазвучат молебные песнопения на радость всем верующим!

Ко всему сказанному хочется добавить, что не только каждому человеку при крещении даётся Ангел Хранитель, но и при освящении храма, ему также даётся свой Ангел. И даже если храм разрушен, он остаётся на Святом месте, у престола Божия, и незримо совершает Богослужение. До второго пришествия Христа Ангелы стоят и молятся на тех местах, которые вручил им Господь для молитвенного охранения!

Есть предание, что прихожане, которые совершают крестное знамение, почитают эти места, получают великую милость и благодать Божию.

Что же в таком случае ждёт тех, кто оскверняет храм Божий? Не пришла ли пора задать этот вопрос?

PS. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему Господь посылает на нас разные испытания: бедствия, болезни, природные катаклизмы и прочее?

Не потому ли, что оскудела в нас Вера, и мы из Святого Дома Божия делаем сатанинское капище?!

Как никогда, в наше неспокойное время мы нуждаемся в Божией помощи! Но что ответит Господь на наши прошения, если мы будем продолжать глумиться над Святой Церковью, над Его домом? Если вместо молитв в храме Божьем будут звучать бесовские песни и пляски на радость тёмным силам?!

Задумайтесь, пока не поздно!!! Пока ещё есть время для покаяния!

Ю. Прокопьева, православный приход п. Кокуй Владимирской иконы Божией Матери

Автор: Наш корр.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1349

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика