Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Каждая вещь памятна

В музее Беляева каждая вещь памятна

Виктор Николаевич Беляев – преподаватель Атяшевского аграрного техникума. Но после работы он превращается в сотрудника музея, причем, своего собственного, домашнего.

Музей он собирал почти три года. Экспонаты разместил на веранде: разделив перегородкой, получились две комнаты. У мужчины большая коллекция предметов крестьянского быта ХIX– начала XX века. С помощью них легко представить, чем занимались наши предки долгими зимними вечерами. Для самого же Виктора Николаевича все эти вещи – живая история его семьи. Поэтому каждый экспонат дорог сердцу. Беляев рассказал, что его дед владел старинным ремеслом, был бондарем. Деревянные кадушки, сделанные его руками, и сейчас в обиходе.

Во всех краеведческих музеях лапти занимают одно из центральных мест среди экспонатов. В беляевском – целых три пары, есть и детская обувка. Керосиновая лампа – пойди сейчас современным детям объясни, что это такое. Фонари Виктор Николаевич привез из Дюрек, родительского дома. Различные сосуды из глины, ухват, кочерга, сковородник, мамина прялка, коромысло, ручная машинка для стрижки волос– все это теперь домашний раритет.

- Коллекция моя постоянно пополняется. Вещи приносят друзья, родные, все, кто знает о моем увлечении, - рассказывает Беляев. – К примеру, патефон 1951 года выпуска привезли из с. Большие Манадыши. Старинные настенные часы с гирями – из с. Дюрки.

Действительно, здесь все живое, все "дышит" - бьют часы с кукушкой; можно завести виниловую пластинку и слушать, а заодно понаблюдать, как играет, заводится и скрипит патефон.Чувствуешь себя частью другого времени, и в нем – уютно и по-домашнему тепло, которого так не хватает в нынешнем "цифровом" веке. Есть еще одна изюминка этогомини-музея – здесь не как в настоящем музее, посетителям разрешается все - трогать, крутить, нажимать, открывать…

Надо сказать, многие вещи здесьзнакомы, и не только со мной произошел эффект узнаваемости – ведь в Советском Союзе многое было универсально. Самовар, пионерский горн, приемник радиовещательный, телефон... Виктор Николаевич служил связистом, поэтому солдатский китель тоже нашел свое место в домашнем музее. А вот и легендарный магнитофон "Романтик". Вечерние прогулки молодежи в восьмидесятые годы по улице были делом привычным, а слушали кассеты с песнями группы "Машина времени", "Веселые ребята", "Битлз" и т.д. "Романтик" и сегодня в рабочем состоянии.

Свою лепту в сбор экспонатов внес и брат Виктора Николаевича, который в 80-х годах вел в Дюркинской школе фотокружок, и свой ФЭД -5 в он передал в семейный музей. Именно с этого фотоаппарата началось увлечение фотографией Сергея Чиженкова – фотографа районной газеты "Вперед".

Не успели мы выйти из мини-музея, как вдруг Беляев признается, что это еще не все. Дома, в одной из комнат,представлены мини-копии тех тракторов, на которых когда-то трудился отец Виктора Николаевича – Николай Евсевьевич. Миниатюрные модели - далеко не игрушки, над ними Беляев трудился целый год. Большая часть работ сделана зимой. Получились мини-копии точь-в-точь такие, на которых ездил в пору детства с родителем наш собеседник: Т- 74 (Харьковского тракторного завода), Т- 4 (Алтайского тракторного завода), ДТ- 75 "Казахстан" (Павлодарского тракторного завода), ДТ- 75 (Волгоградского тракторного завода). И ничего что сделаны они из дерева, их сходство просто поразительно! Беляев признается, что труднее всего было вырезать детали, которые должны были идеально подходить друг к другу. Справился. В скором будущем к данной коллекции прибавится еще один экспонат – Т 150-К с прицепом. Пока макет находится в стадии заготовки.

Наверное, многие люди были бы не против того, чтобы создать свой собственный домашний музей. Но для этого нужно несколько необходимых составляющих. И прежде всего – человек в семье, который мог бы этим заниматься, его отношение к старым вещам не как к ненужному барахлу, а как к драгоценностям, которые способны передать дух родных людей. В семье Беляевых такой человек нашелся. Со временем, говорит Виктор Николаевич, часть экспонатов он передаст в районный краеведческий музей. Чтобы увидело их больше людей!

Автор: Г.Кажаева

По этой теме: семейный архивмузей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1311

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика