431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Защитник Родины

Михаил Кудашкин родился в селе Мордовские Сыреси 26 декабря 1930 года. Он из поколения "дети войны". Летом 1950 года, в 20 лет, был призван в армию, попал в войска государственной безопасности.

Служил в Прибалтике, на границе. В функции пограничников входили разведка, борьба со шпионской, диверсионной деятельностью бывших нацистов. Почти четыре года длилась борьба Михаила Васильевича в Литве с "лесными братьями", до самой демобилизации в январе 1954 года.

Как вспоминает ветеран, победа в Великой Отечественной войне не принесла мира в Литву. Ее леса кишели немецкими диверсантами, уклонистами, бывшими литовскими полицаями и другими чинами, служившими Третьему рейху. В подполье подались так называемые литовские "патриоты", которые с приходом советской власти решили заявить громогласно о себе объединением "лесное братство".

Лесные братья – неофициальное наименование вооруженных национально-освободительных сил, действовавших в 1940 – 1950 гг. на территории прибалтийских республик СССР и выступавших против советской власти за восстановление государственной независимости Литвы, Латвии, Эстонии.

… Михаил Кудашкин был обычным сельским парнем из простой многодетной семьи. Окончив четыре класса, стал работать наравне со взрослыми. Шла война, время было тяжелое. Отца Василия Кузьмича призвали на фронт в 1942 году, в 1943 – погиб. Погиб на фронте и старший брат Иван. А Михаилу довелось сражаться с врагом уже после окончания войны. Службу молодой солдат нес честно, осознавая свою ответственность перед родиной. Станковый пулеметчик Кудашкин не раз рисковал своей жизнью, но Бог миловал, а вот некоторым его сослуживцам не повезло…

- Лесные братья хорошо знали местность, что им сильно помогала избегать облав, а также организовывать военные операции и бандитские вылазки. Однажды, при проведении очередного задания, удалось ликвидировать главаря банды, остальные скрылись в лесу. Среди них была одна женщина. Долго мы тогда сидели в засаде. Безрезультатно. Помощь бандитам оказывало местное население, которое либо по доброй воле, либо под дулом пистолета снабжало их продуктами и всем необходимым для жизни, - рассказывает Михаил Васильевич.

По окончании службы, в начале 1954 года, повидавший многое и возмужавший Михаил Кудашкин вернулся в родное село. Но был недолго. Уехал на заработки в Свердловскую область. На чужбине провел целых три года. Вернулся обратно. Женился. Построил дом. Всю жизнь проработал в колхозе. Был бригадиром, учетчиком, завскладом, заправщиком. В одно время занимал сразу три должности. До 80 лет Михаил Васильевич держал на подворье корову и другую живность. Вместе с женой Марией Андреевной вырастили двоих детей. Живут супруги вместе 65 лет. Радуют бабушку с дедушкой два внука и две правнучки.

Михаил Васильевич Кудашкин не сражался с нацистской Германией в годы войны, но отдал свой долг родине сполна, и в августе 2004 года его признали ветераном Великой Отечественной войны. О своей доблестной биографии пенсионер готов говорить часами. И, пожалуй, это повод встретиться с ветераном снова. Михаил Васильевич много читает, смотрит телевизор, в курсе всех событий в стране и мире.

Автор: Г.Кажаева

По этой теме: ветераны войныучастники ВОВ