Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Экопроблема

Зеленая зона – неотъемлемая часть населенного пункта. Она представляет собой территорию за пределами жилого сектора, занятую лесными насаждениями и выполняющую охранную и санитарно-гигиеническую функции. Такая зона выступает местом для отдыха людей.

Зеленая зона утопает в мусоре

В поселке Атяшево, кроме Комсомольского парка, это еще и Седлейка. Так называют эту часть райцентра сами атяшевцы.

Казалось бы, место действительно хорошее. Тополиная посадка "выросла" вместе со Вторым микрорайоном (хотя, как вспоминают коренные поселковцы, деревца были посажены раньше). Она защищает многоквартирные дома от летней жары, а также делает вид райцентра более приятным эстетически. Здесь растет рябина, клен, спирея и боярышник. Зеленые насаждения стали излюбленным местом обитания птиц. Есть водоем, где можно порыбачить, и просто посидеть на лоне природы. Но Седлейка имеет и другую славу, в этом убедились мы сами. Мусорные свалки в черте поселка – это про Седлейку. Создают их те, кто приходит сюда на пикник, и, уходя, не удосужатся убраться за собой; владельцы гаражей и сараев; и даже организации. Как подтвердили в администрации Атяшевского городского поселения, рабочие мясокомбината срубили в начале весны тополя, которые мешали высоковольтным линиям. Стволы деревьев вывезли, а многочисленные ветки и порубочные остатки оставили на месте. Люди, проживающие здесь, возмущены, но воз и ныне там!

Пока живая вода не превратилась в мертвую

Родник "Седлейка" в представлении не нуждается, название получил по реке "Седлейка", которая пропала по вине человека. Родник этот никогда не пересыхает, не было еще такого даже в самые засушливые годы. Видимо, очень глубоко расположен водоносный слой. Но теперь памятник природы районного значения нуждается в защите, выглядит он очень жалко. Требуется заменить деревянные настилы, ведущие к святому источнику, в общем, ремонт требуется капитальный. Десять лет тому назад спуск был оборудован ступенями и перилами, отделано было и место для набора воды. Благоустройство родника провели по случаю 1025-летия Крещения Руси. 28 июля 2013 года верующие совершили крестный ход от Никольского Архиерейского подворья к святому источнику Казанской иконы Божией Матери. Священнослужители отслужили на Седлейке водосвятный молебен. С тех пор много воды утекло. Если быть точнее, то родниковая вода перестала течь по трубе. Она есть, но идет мимо трубы. Следовательно, исправить ситуацию должны специалисты, знающие в этом деле толк, не навредив источнику. К сожалению, по словам главы администрации Атяшевского городского поселения А.И. Серова, в бюджете денег нет, и проводить работы по благоустройству родника в этом году не представляется возможным.

Очень жаль. Ситуация на роднике дошла до крайней точки. Видимо, если над родником не возьмут шефство энтузиасты-общественники, живая вода превратится в мертвую.

Нам, людям, часто невдомек, какими богатствами мы обладаем, причем, получаем их совершенно бесплатно. Дефицитом мирового масштаба в ближайшие годы станет чистая вода. У нас ее пока достаточно. В районе великое множество родников, и относимся мы к ним как к чему-то совершенно обыденному. Нам кажется, что так и должно быть. А ведь если посмотреть на, казалось бы, "водную" Европу, можно с удивлением понять, что родниковая водица является редким даром, очень часто недоступным большинству человечества. Коли нам досталось это чудо, давайте беречь его. В конце концов, вода – это жизнь, и, оберегая родники, мы даем жизнь нашим будущим поколениям. Но когда высохнет последний родник, поймем, что деньги несъедобны.

Заброшенные дачные участки

Еще Седлейка ассоциируется у атяшевцев с дачными участками. Когда-то они были обрабатываемые и за ними следили и ухаживали... А сейчас они стоят заброшенные и никому не нужные. Произошло разделение людей на две категории – те, кто сажает и выращивает, и те, кто собирает чужой урожай. Кому-то из дачников не раз "помогли" убрать лук, причем, "помогают" довольно цинично – они его обрабатывают, не отходя от грядки, оставив хозяевам на память увядшие сухие стрелки и шелуху. Такая же ситуация с морковью и картошкой.

Кое-где сохранились садовые домики, точнее, что осталось от них. Плодовые деревья дали поросль, оттого местами вырос настоящий лес. Безопасность таких прогулок сомнительна – мало ли кто может поджидать в кустах на безлюдной тропинке. Обитают тут и лисы.

У жителей п. Атяшево Галины Михайловны и Анатолия Николаевича Кумакшевых дача появилась в конце 80-х, когда супруги работали на мясокомбинате. Членскую книжку садоводческого товарищества "Родник" они получили 14 июня 1988 года, и с тех пор трудятся на своих четырех сотках без устали и с энтузиазмом. Позже, когда многие стали отказываться от своих "шести соток", они взяли и купили еще один участок. Сегодня у трудолюбивых пенсионеров 10 соток оформленной земли, плюс небольшой участок рядом с домом. Живут Кумакшевы в многоэтажном доме во Втором микрорайоне. Каждое утро Анатолий Николаевич объезжает свои владения на велосипеде. Собранный урожай вывозит с дачи на мотоблоке.

Многие считают, иметь дачный участок сегодня бессмысленно, дешевле купить овощи в супермаркете. С данной точкой зрения Кумакшевы не согласны. Они имеют свой дачный участок, чтобы вырастить немного своего, родного, без нитратов и химикатов. Так считают и другие малочисленные дачники садоводческого товарищества "Родник", для которых работа на земле – удовольствие. Дача – это вечный двигатель! Один раз приобрел – и всю жизнь при деле. Тут все кочки знакомы,пруд, родник, ягоды, грибы, мята, Иван-чай, одним словом, – зеленая зона. Только жаль, что бесхозная.

Автор: Г.Кажаева

По этой теме: реказеленая зона

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1713

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика