431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Митряев нам сад завещал

Какой же все-таки великий пример жизнелюбия, умения переносить невзгоды, всепобеждающей устремленности к намеченной цели явило миру поколение, прошедшее Великую Отечественную войну!

Явило не только в годы самой страшной, самой разрушительной войны, но и после нее, когда пришел черед поднимать, возрождать порушенное.

Многое, очень многое приходилось создавать заново. И дом свой, и хозяйство, а часто еще и себя: насмотревшимся на ужасы войны, вчерашним солдатам нужно было найти опору душе и новое место в жизни.

… Для Николая Игнатьевича Митряева опорой в послевоенной жизни стал сад. Задумался о нем еще на войне. Дал себе слово: вернется домой – обязательно посадит много разных и красивых деревьев. В память о тех, кому не доведется увидеть счастливый День Победы. Слово свое он сдержал. Много сил, труда, терпения вложил бывший фронтовик в создание Алашеевского фруктово-ягодного сада: 35 кварталов по 12 га. Но не только яблоки ценились своими прекрасными вкусовыми качествами и длительностью хранения, совхозские поля тоже давали высокие урожаи. Главный агроном хозяйства Николай Игнатьевич Митряев получил высокое звание "Заслуженный агроном МАССР" (1977г). Он оставил заметный след на земле, и старшее поколение алашеевцев помнит человека, благодаря стараниям которого сад плодоносил и одаривал жителей целого района своими дарами. О своей работе Николай Игнатьевич всегда говорил, избегая "красивостей", даже как-то обыденно, но то, что он делал, было, по сути, трудовым подвигом.

Родился Николай Игнатьевич 4 сентября 1917 году в селе Константиновка, ныне Ромодановского района. Окончил Ромодановскую среднюю школу №1. К главной своей миссии Митряев шел с юношеских лет. После окончания школы поехал в Работкинский район Горьковской области и поступил в лесотехнический техникум. Не закончив учебное заведение, призвали в армию. В 1943 – 1945г.г. служил офицером в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. В 1945 – 1947 г.г. службу продолжил в Северной Корее (г. Пхеньян). К тому времени Николай Игнатьевич был уже женат, на чужбине у супругов родился первенец. Назвали Владимиром.

После возвращения в г. Горький, проработал рабочим фанерной фабрики, а в 1953 году вернулся вместе с семьей в Мордовию и возглавил колхоз с. Пятина. Далее начинается агрономическая деятельность Митряева в совхозе "Вырыпаевский" Ромодановского района.В 1966 году его направляют агрономом в совхоз "Атяшевский" Атяшевского района.

Производство пришлось начинать с нуля. В первую очередь необходимо было определиться с земельными площадями под посадку будущего сада. Тщательно выбирались участки под закладку. Нужно было определиться с сортами будущих саженцев. Садоводство требовало подготовленных специалистов. Николай Игнатьевич не ждал их со стороны, а сам готовил смену. Рассказывал им, учил, как следует пересаживать осенью вновь выращенные в первый год растения на другое поле, какой уход требуется растениям. Периодически закладывались новые площади сада.

Любовь к своей профессии Митряев передал своим сыновьям – Владимир и Александр тоже стали агрономами. А сколько было начинающих специалистов в совхозе, и всем он был добрым наставником. Николай Игнатьевич работал не жалея сил, умело сочетал передовые технологии с вековыми традициями обработки земли. Будучи принципиальным и требовательным, непреклонным в своем мнении в вопросах ведения агрономии, он был человеком кристальной честности и порядочности. У него были свои принципы. Рассказывают, что работая главным агрономом, он никогда не приносил домой яблок. Два яблока за пазухой принесет детям – и все. "Совхозское – не значит мое",- говорил он.

Кроме основной работы, на плечах главного агронома была общественная нагрузка – он проводил политзанятия среди рабочих. Николай Игнатьевич постоянно самосовершенствовался, в 19 70 году (в возрасте 53 лет) он получил высшее образование. Вышел на пенсию в 1980 году.

Будучи на заслуженном отдыхе, он оставался главным консультантом в садоводстве. А у себя в саду вырастил из семян (заказывал по почте) восемь сортов жимолости. Помогал проращивать и ухаживать за молодыми саженцами внук Сергей. Кустарники прекрасно разрослись. Каждую весну усыпаны они белым цветом, а вначале лета – ягодами, отдавая дань памяти агроному-профессионалу.

Николая Игнатьевича Митряева не стало 7 мая 1998 года, похоронили участника ВОВ, кавалера ордена Отечественной войны 2-ой степени, 9 мая, когда цвели сады и страна отмечала очередную годовщину Великой Победы.

Жизнь нашего героя является образцом для подражания, восхищения и гордости. Уважаемый человек, примерный семьянин, который со своей супругой прожили много лет душа в душу, вырастили и воспитали двух сыновей и одну дочь. Девять внуков, 12 правнуков, один праправнук – вот оно, богатое наследие защитника Отечества, Николая Игнатьевича Митряева.

Автор: Г.Кажаева

По этой теме: Бессмертный полк