Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Подвиги наших земляков

О наших фронтовиках, участвовавших в войне наряду с тысячами других воинов.

Девятое мая в России отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины. Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На стороне Германии выступили Румыния, Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия, Норвегия. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды сражались до 12-ти миллионов человек, применялось до 20 тысяч танков, до 163-х тысяч орудий, до 18-ти тысяч самолетов. Уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился. Стойкая оборона Ленинграда, Заполярья, Киева, Одессы, Севастополя, Смоленское сражение, способствовали срыву гитлеровского плана молниеносной войны. Страна выстояла. Красная Армия разгромила фашистские войска под Москвой, Сталинградом, Ленинградом и на Кавказе. Врагу были нанесены сокрушительные удары на Курской дуге, Правобережной Украине, Белоруссии, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. На протяжении почти четырех лет войны были разгромлены 607 дивизий фашистского блока. На Восточном фронте немецкие войска и их союзники потеряли более 8,6 миллионов человек. Было захвачено и уничтожено более 75 проц. всего оружия и военной техники врага. Более семи миллионов советских солдат и офицеров вели ожесточенные бои с врагом на территории 12 стран Европы и Азии с населением свыше 147 млн. человек. Полностью или частично Красная Армия освободила Румынию, Польшу, Болгарию, Венгрию, восточные районы Югославии, Австрии, Германии, Чехословакию, Норвегию, Данию, северо-восточные провинции Китая, Корею. Война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась Победой нашего народа. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года.

Сегодня, в преддверии Великой Победы, расскажу о тех, кто штурмовал Берлин и Кенигсберг, кто форсировал реки Вислу и Шпрее, кто и после окончания войны боролся с бандеровскими бандами на Западной Украине.

Алексей Иванович Каракин

Алексей Иванович Каракин родился в 1927 году в с.Алтунино Вачского района. Двадцать второго августа 1944г. ему исполнилось 17 лет, а уже в октябре того же года он был на передовой в составе 19-й мотострелковой бригады, которая входила в состав 3-его Белорусского фронта. "Никакого курса молодого бойца у нас в частях не было, – вспоминал Алексей Иванович, – всю военную подготовку мы, подростки, проходили в Ваче, на стадионе завода "Труд". Проходили строевую, тактическую подготовку и обучались стрельбе. Этого оказалось достаточно, чтобы отправить нас в действующую армию - в пехоту. Одному из моих сослуживцев во время боевого крещения не было и семнадцати. Но мы к этим испытаниям были готовы. Сам я воевал на территории Украины, Польши. В одном из боев в Польше я был ранен в правую ногу. После госпиталя попал снова на фронт. Победу 9 мая 1945г. встретил в Люлинском уезде Польши. Но война для нас не закончилась. После Победы при переформировке войск я был отобран в полковую двухгодичную школу младших командиров, которая готовила специалистов по борьбе с националистическим бандитизмом в западных областях Украины. Служил помощником командира взвода разведки до 1951г. Участвовал во многих операциях по ликвидации националистических бандформирований в четырех областях. За время службы в этих местах неоднократно был участником боевых сражений. На личном боевом счете 29 уничтоженных и захваченных бандеровцев, не считая групповых зачислений, которых было много. Однажды нам удалось успешно провести операцию по ликвидации крупного отряда националистов.

За участие в этой операции я был награжден орденом Славы III степени. За время службы многократно поощрялся командованием войск, частей и подразделений. Трижды за семилетнюю службу пользовался краткосрочным отпуском с выездом на Родину, награждался ценными именными подарками, денежными средствами. Кроме того, награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. Службу окончил в мае 1957г. в должности помощника командира взвода в звании старший сержант и вернулся в д. Алтунино.

Фёдор Константинович Леванов

Фёдор Константинович Леванов родился в 1924 году в с.Новосёлки Вачского района. Призван Вачским РВК в 1942 г. Старший лейтенант. С 1944 года - член ВКП(б). В боевых действиях принимал участие на Западном фронте с июля по август 1943г. и с января по февраль 1944г.; с мая по сентябрь 1944г. - на 2-ом Белорусском фронте; с 1 октября 1944 г. - на 1-ом Белорусском фронте. Тяжело был ранен 10 августа 1943г., легко ранен 20.06.1944 г. Последнее место службы – 95-я стрелковая Верхнеднепровская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Приказом №08/Н от 05.03.1943 г. по войскам 95-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды. Приказом №13/Н от 13 марта 1945г. по войскам 38-го стрелкового корпуса 33-й Армии 1-го Белорусского фронта командир огневого взвода 57-го артиллерийского полка 95-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии – лейтенант Леванов Фёдор Константинович награждён орденом Отечественной войны второй степени.  

Строки из наградного листа, подписанного командиром 57-го арт. полка, подполковником Косиянчуком 25 января 1945г.: "Во время прорыва долговременной обороны противника на Яновецком плацдарме тов.Леванов огнем своего взвода подавил огонь двух миномётных батарей, трех орудий ПТО и четырех огневых точек, рассеял и частично уничтожил до трех взводов пехоты противника. В бою за местечко Рипск огнем своего взвода отразил контратаки противника, при этом подавил огонь четырех огневых точек и двух орудий ПТО, рассеял и частично уничтожил до роты противника. Приказом №049/Н от 12 мая 1945 года по войскам 62-го Неманского стрелкового корпуса 33-й Армии 1-го Белорусского фронта командир огневого взвода 57-го артиллерийского полка 95-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии – старший лейтенант Леванов Фёдор Константинович – награждён орденом Отечественной войны первой степени (представлялся к ордену Красного Знамени)".

Строки из наградного листа, подписанного командиром 57-го артполка, майором Иванцовым, от 27 апреля 1945г.: "Двадцатого апреля 1945 г. батарее была поставлена задача - выехать на прямую наводку для подавления огневых средств и пехоты противника. Тов. Леванов, выполняя поставленную задачу, проявил исключительные образцы воли, выдержки, стойкости и отваги. Под сильным огнём шестиствольных миномётов и артиллерии противника выкатил батарею на прямую наводку и, став в боевых порядках пехоты, отбил контратаку немцев. Притом уничтожил до 30 немецких солдат, обратил в бегство самоходное орудие, мешавшее продвижению нашей пехоты, и вместе с пехотой оседлал шоссейную дорогу. 16.04.1945 г. батарея поддерживала наступление 241-го стрелкового полка и уничтожила два ДЗОТа, одну 75-ти мм пушку. 24.04.1945г. подбил поезд противника, поджёг вагон с взрывчатыми веществами и два паровоза".

Леванов Федор Константинович погиб 01.11.1947г. Похоронен в могиле №7, квадрате №5, ряду №1, в населенном пункте Галле, Земля Саксония-Анхальт, Германия.

Сергей Семенович Лизякин

Сергей Семенович Лизякин родился в 1914 г. в.с.Дьяково. Призван Вачским РВК в 1939г. В Отечественной войне - с 1941г. Служил в должности бойца второй роты 213-го Отдельного саперного батальона 145-й стрелковой дивизии 43-й Армии Калининского фронта. Затем служил в должности помощника наводчика роты ПТР 935-го стрелкового полка.

Во время наступательных действий полка, с 13.08. 1943г., в районе деревни Матвеево Смоленской области, подбил танк противника, контратакующий наши подразделения.

За годы войны совершал личные боевые подвиги, за которые был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".

Строки из наградного листа от 03.07.43г. за подписью командира 213-го отдельного саперного батальона, майора Иванова: "Первого июня 1943 года была поставлена задача: обеспечить проход разведки в проволочном ограждении противника. Несмотря на сильный оружейно-пулеметный огонь, красноармеец Лизякин подполз к проволочному заграждению противника и, разложив заряд, замаскировал его. Но в это время немцы стали бить из минометов и перебили проволоку, идущую от заряда в укрытие. Это могло задержать продвижение нашей разведки. Красноармеец Лизякин под сильным пулеметным огнем подполз к проволоке и противотанковыми гранатами сделал проход. Это дало возможность разведке пойти и атаковать траншеи противника. Своими действиями красноармеец Лизякин обеспечил выполнение боевой задачи и был удостоен правительственной награды – медали "За отвагу".

За время Великой Отечественной войны получил следующие ранения: касательное в голову, ранения ног, на правой руке повреждён указательный палец. Лежал в госпитале в Белостоке. Войну закончил в г.Кёнигсберг. Вернулся домой в 1946 году. Работал в заводе "Труд" кузнецом в селе Дьяково. Женился, вырастил пятерых детей. Имел девять внуков.

В 1985г. был награждён орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Умер 16 февраля 2002 г.

Подготовила Ольга Михеева

Фото предоставлены автором

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 798

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика