e-mail: vestnik@mail.ru

Побег из плена

В 1943 году двое советских лётчиков совершили дерзкий побег из фашистского плена, угнав два самолёта У-2, при этом захватив с собой шесть человек

Немного предыстории

Я не раз бывал в селе Панино Сосновского района Нижегородской области, так как там живёт мой друг, сослуживец Георгий Лукин, с которым мы в середине 70-х годов прошлого века служили в Военно-морском флоте СССР, в Кронштадте. После службы мы встретились через 23 года. Так я познакомился с его отцом Владимиром Степановичем Лукиным, который работал под началом бывшего лётчика. На одной из таких встреч он и рассказал о своём земляке – Пикулькине Степане Михайловиче, о том самом лётчике, который вместе с товарищем угнали самолёты.

***

В 30-е годы 20 века молодёжь грезила подвигами Валерия Чкалова, совершившего беспосадочный перелёт в Америку через Северный полюс, Ивана Папанина — руководителя полярной станции. Поэтому не удивительно, что Степан Пикулькин мечтал стать лётчиком.

Степан Пикулькин родился в селе Панино Сосновского района Горьковской области в 1913 г. В 1929 году, окончив седьмой класс, поступил в ФЗУ. А через некоторое время Степан Пикулькин окончил Саратовский авиационный техникум гражданского воздушного флота. Это было за три года до войны. По состоянию здоровья его не взяли в лётчики, но авиамеханик из него получился отличный. Поэтому еще до войны он начал работать на аэродроме. А через год он уже служил в рядах Красной Армии, в военно-воздушных силах, в 711-м ближнебомбардировочном авиационном полку ВВС СССР Третьей армии.

Мечта стать лётчиком не покидала Степана, и он несколько раз уговаривал лётчиков взять его в полет на место второго пилота. Так у него появился опыт вождения летательного аппарата.

Когда началась Великая Отечественная война с фашистской Германией, весь советский народ встал тогда на защиту своего Отечества. Как коммунист Степан в числе первых подал рапорт о призыве на фронт в боевую часть. Первые годы войны использовали все имеющиеся самолёты, даже те, которые не были предназначены для боевых действий. Такими были У-2, их уже тогда называли "кукурузниками", которые были фактически учебными, то есть "учебный второй".

В конце 1942 года группа военнослужащих, в том числе и несколько лётчиков части, попали в плен, среди них был и Степан Пикулькин. Все они оказались в концлагере, а оттуда их перевезли в Белоруссию, севернее Минска. Это было в пригороде Борисова, на военном аэродроме, захваченном немцами на территории Белоруссии. Будучи в плену, все они работали на аэродроме и ремонтировали советские самолёты У-2, оставшиеся как трофеи на аэродроме.

Так продолжалось до осени 1943 года, когда наши войска уже имели преимущество и начали наступление по всему фронту. В плену жизнь не была лёгкой, постоянно обуревали мысли о Родине, о том, что будет с ними дальше, ведь у пленных не было информации о наступлении наших войск.

Они не раз обсуждали варианты побега. Однажды советские самолёты начали бомбить аэродром. Тогда-то у советских военнопленных и созрел план побега. Понимали, что недалёк тот день, когда вновь появятся в небе наши самолёты. Ждали несколько дней, заранее приготовили верёвки и одежду, припасли топлива в канистрах.

И вот 11 октября 1943 года послышались разрывы бомб советских самолётов, сделавших хитрый обходной манёвр, зашедших бомбить с запада на заходе солнца, так что немецкие зенитки не могли точно прицеливаться против солнца. На аэродроме началась паника, немецкие лётчики бросились к своим " Focke-Wulf" и "Messerschmitt", чтобы подняться в воздух. Охрана попряталась, испугавшись бомбёжки. Этим и воспользовались Степан Пикулькин с товарищем Николаем Печёнкиным, выкатив самолёты из ангара, но прежде залив в баки припасённое топливо в канистрах. Привязав к крыльям по две женщины, два лётчика завели двигатели и вырулив на поле, взлетели. Немцы в панике не поняли, что произошло, но когда самолёты взлетели, то германские зенитчики, сделав несколько выстрелов, промахнулись, а через минуту самолёты скрылись за лесом.

Так они перелетели через линию фронта на сторону Советской Армии на двух самолётах У-2. Кроме того, они прихватили еще шесть человек, привязав по две женщины к плоскостям самолётов.

Представляю, каким чувством любви к Отечеству обладали эти люди, понимая, что могут все погибнуть, но это был выбор между жизнью в плену и свободой на Родине. Хотя свобода эта оказалась не сладкой.

Из архива НКВД: "Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 11.3.1944 г. все участники побега были осуждены, получив лагерные строки от 3 до 5 лет. С.М. Пикулькин получил три года лагерей. Н.П. Печенкин был сослан на поселение в Красноярский край…"

В годы войны к тем, кто попадал в плен, относились недружелюбно, считая предателями, да и в общем, не шибко разбираясь в причинах пленения. Лётчиков обвинили в том, что находясь в плену, они сотрудничали с немцами. У Пикулькина изъяли партийный билет, который он с риском для жизни сохранил в плену, ведь фашисты первыми расстреливали евреев и коммунистов. Поэтому Степан подвергал свою жизнь ежедневной опасности, храня честь настоящего коммуниста!

Но не смотря на это Степан Пикулькин был заключён в ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) сроком на 3 года. Но уже в 1950 году его дело было пересмотрено и прекращено "за отсутствием состава преступления". Степан вернулся в родное село Панино, где стал работать на строительстве небольшой ГЭС на реке Серёже., и у земляков в домах появилась электроэнергия. Степан Михайлович был электротехником, руководителем этого колхозного проекта.

Он умер в 1992 году и похоронен в родном селе. Много лет о его могиле никто не заботился, хотя по рассказам земляков, у него было трое детей. Поговаривают, что они переехали в Крым.

P.S. На фотографии, присланной моим другом Георгием Лукиным, видно, что на месте его захоронения появился памятник. Как оказалось, памятник на свои деньги поставил Георгий Лукин, который просил не писать об этом. Но я не мог умолчать, так как поступок друга - это дань уважения героям Великой Отечественной войны. А память о героях нужно хранить не только в сердцах, но и в образе камня, чтобы все поколения, видя памятник, знали о знаменитом земляке.

Автор: Юрий Анатоль, член союза журналистов СССР и России