Куличи на опаре всегда получаются особенно воздушными и нежными.
Куличи на опаре всегда получаются особенно воздушными и нежными. Результат во многом зависит от качества дрожжей. Лучше ставить опару на свежих, прессованных. Если используете сухие, смотрите, чтобы они были изготовлены не так давно.
Куличи готовятся 1 ч 30 мин. + 2 ч.
• сухие дрожжи – 25 г
• сахар – 220 г
• молоко – 125 мл
• мука в/с – 700 г
• яйца – 5 шт.
• соль – на кончике ножа
• коньяк или ром – по желанию
• сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл
• смесь тёмного и светлого изюма – 200 г
• растительное масло – 1 ст. л.
Для глазури:
• белок – 1 шт.
• лимонный сок – 1 ст. л.
• сахарная пудра – 200 г
1. Приготовьте опару. Для этого в миску насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, теплое (26-28 °С) молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
2. Для теста в большой миске слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.
3. В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк. Они улучшат подъём теста и в дальнейшем увеличат срок его хранения. Вымешивайте тесто около 5 минут. Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 минут. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
4. Изюм для кулича промойте и залейте теплой водой или вкусным чёрным чаем. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
5. Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Изюм и цукаты должны распределиться по всему тесту. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.
6. Разложите тесто для кулича по формам, занимая не более 1/3 высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в тёплом месте для расстойки на 1 час.
7. Духовку нагрейте до 180° C. Выпекайте куличи около 40 минут. Уложите на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть.
8. Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной однородной массы. Украсьте ей куличи.