Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Хозяюшкам!

Куличи на опаре всегда получаются особенно воздушными и нежными.

Куличи на опаре всегда получаются особенно воздушными и нежными. Результат во многом зависит от качества дрожжей. Лучше ставить опару на свежих, прессованных. Если используете сухие, смотрите, чтобы они были изготовлены не так давно.

Куличи готовятся 1 ч 30 мин. + 2 ч.

• сухие дрожжи – 25 г

• сахар – 220 г

• молоко – 125 мл

• мука в/с – 700 г

• яйца – 5 шт.

• соль – на кончике ножа

• коньяк или ром – по желанию

• сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл

• смесь тёмного и светлого изюма – 200 г

• растительное масло – 1 ст. л.

Для глазури:

• белок – 1 шт.

• лимонный сок – 1 ст. л.

• сахарная пудра – 200 г

1. Приготовьте опару. Для этого в миску насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, теплое (26-28 °С) молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.

2. Для теста в большой миске слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.

3. В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк. Они улучшат подъём теста и в дальнейшем увеличат срок его хранения. Вымешивайте тесто около 5 минут. Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 минут. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

4. Изюм для кулича промойте и залейте теплой водой или вкусным чёрным чаем. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.

5. Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Изюм и цукаты должны распределиться по всему тесту. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.

6. Разложите тесто для кулича по формам, занимая не более 1/3 высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в тёплом месте для расстойки на 1 час.

7. Духовку нагрейте до 180° C. Выпекайте куличи около 40 минут. Уложите на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть.

8. Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной однородной массы. Украсьте ей куличи.

Автор: Марина Моисеева

По этой теме: куличи

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 132

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика